На каких земельных участках можно построить или купить дом

Прежде, чем построить или приобрести частный дом, вам нужно определить целевое предназначение земельного участка. На самом деле, это то, для чего выделяется земельный участок, другими словами главная цель его использования.

По земельному кодексу — это, во-первых, земли населённых пунктов, т. е. это земли, на которых люди в большей степени проживают. Это города, деревни, посёлки городского типа, села и т. д. Конкретно на этих землях городские власти обеспечивают охрану общественного порядка, предоставляют здравоохранение и другие социальные блага. Во-вторых, это земли сельскохозяйственного предназначения. Это конкретно та категория земель, к которой на данный момент такое пристальное внимание. И или вы её используете по предназначению, или её у вас изымают в пользу государства.

Строительство домов на землях с/х предназначения в определённых случаях, пока сейчас законодатель разрешает. Но, что будет в дальнейшем непонятно. Почему? Во-1-х, уже появились шаги по ожесточению. Так, посреди 2016 года были внесены конфигурации в ст. 78 ЗК., т. е. туда был добавлен четвёртый пункт.

Цель таковой добавки либо изменения - это как раз легитимная возможность изъятия з/у используемого не по мотивированному предназначению, другими словами не для с/х производства. И данный пункт нужно сказать, что уже местные власти довольно интенсивно употребляют. Во-первых, для отказа по заявлениям о переводе земель в другую категорию. Во-2-х, как обоснование собственных доводов и доказательств в судебных инстанциях.

А сейчас выделим ещё одну категорию, в рамках которой встречаются построенные дома и даже дома, строительство которых ещё идёт. Это земли лесного и водного фонда. Это конкретно те две категории земель, на которых гора ограничений и запретов, но все же люди умудряются выстроить на них дома и потом продавать их другим людям. И ещё один важный нюанс, на который непременно нужно обратить внимание — это вид разрешённого использования. В отношение каждого предназначения з/у есть определённые виды, они, кстати, могут пересекаться.

Есть следующие виды.

1-ое — это ИЖС. Название данного вида гласит само за себя, другими словами на таких з/у главный вид деятельности — это постройка себе личного дома. ИЖС - это владенья, которые находятся в границах населённых пунктов. По другому говоря, если вы видите, что предлагаемый вам участок, когда вы его подбираете, это земельного участка населённых пунктов и видом разрешённого использования является ИЖС, то здесь всё безукоризненно. И вы вправду сможете использовать этот з/у под строительство. Но, если вам предлагают ИЖС на землях с/х назначения, то учтите, что тут есть какой-то ловушка. Иначе говоря, люди каким-то образом сумели изменить вид разрешённого использования, но целевое назначение з/у не позволяет это сделать.

Следующая категория — это земли для ведения личного подсобного хозяйства, иначе говоря, ЛПХ. Такой вид разрешённого использования бывает на землях населённых пунктов и с/х назначения. Данная категория з/у наиболее благоприятна для семьи, которая решила не только построить дом, но и заниматься подсобным хозяйством, в том числе продавать различные излишки. Если всё-таки у вас категория ЛПХ, то у вас есть определённые налоговые льготы.

Можно в свой черед подчеркнуть ещё две категории разрешения — это СНТ (садовое неком. товарищество) и ДНП (дачное неком. партнёрство). Такие разрешения встречаются в землях с/х назначения. Но это то, что пока есть на данный момент. Неразумно забывать, что уже внесли изменения в статью 78 земельного законодательства. И как в дальнейшем будет развиваться наше законодательство нужно смотреть непосредственно перед покупкой того или иного земельного участка.

Итак, когда покупаете з/у, то смотрите обязательно на назначение з/у и на вид разрешённого использования. Вам необходимо данные категории различать и понимать, где и что разрешено, а где нет. Даже несмотря на то, что в свид-ве о праве собственности может быть указано, к примеру, что на землях с/х назначения вид разрешённого использования ИЖС то, это не означает, что у вас всё будет правомерно.

Вполне возможно, когда меняли вид разрешённого использования пошли не по тому пути. Кроме того, существует масса домов, построенных в землях водного и даже лесного фонда, будьте с этим осторожны. Потому что данные земельные категории крайне ограничивают вас в правах и также накладывают на вас кучу запретов и обязанностей.