Объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости РФ стал самым низким за 10 лет

25 декабря 2015 г. Инвестиции и финансы

По предварительным оценкам аналитиков компании JLL, в IV квартале 2015 года количество инвестиционных сделок на русском рынке недвижимости составил $600 млн, сократившись на 47% если сравнивать с подобным показателем прошлого года. В целом за весь год количество инвестиций уменьшился на 38% — до $2,3 млрд, что имеется рекордно низким достигнутым результатом с 2005 года.
"Благодаря понижения активности инвесторов под давлением не сильный ограниченности и экономики долгового финансирования инвестиционный рынок России показал разочаровывающую динамику в этом году, — говорит Сайдам Салахеддин, региональный директор, начотдела инвестиций компании и финансовых рынков JLL в Российской Федерации и СНГ. — Мы верим, что обстановка с текущей низкой базы начнет восстанавливаться в 2016 году".
Специалисты уверены в том, что количество инвестиционных сделок на русском рынке недвижимости в следующем году может достигнуть $4 млрд. Но с учетом волатильности цена бареля нефти, которая остается главным драйвером русском экономики, существует риск понижения прогноза.
Наровне с этим инвесторы фокусируются на рынке Москвы: часть столичных объектов составила 92% в общем количестве сделок 2015 года против 78% годом ранее. Количество сделок в Санкт-Петербурге сократился с $364 млн в 2014 году до $61 млн в этом году, в следствии чего часть мегаполиса в общем достигнутом результате снизилась с 10 до 4%.
В 2015 году на русском рынке господствовали локальные инвесторы — на них было нужно 80% сделок против 75% годом ранее. "В условиях ухудшения колебаний и политического климата на рынке зарубежные игроки вели себя с опаской. Не смотря на то, что результаты года и последнего квартала в целом являются не сильный, сейчас мы подмечаем высокую активность со стороны как российских, так и зарубежных инвесторов, изучающих активы во всех сегментах рынка недвижимости", — отметил Евгений Семенов, региональный директор, отдел денежных инвестиций и рынков компании JLL.
Он утвержает, что как и в 2015 году, для закрытия сделок рынку будет нужна стабильность и стоимость рубля бареля нефти, что может поддержать количества инвестиций и снизить ставки капитализации.


Новости категории "Инвестиции и финансы"