Безопасность при добыче полезных ископаемых

Добычей полезных ископаемых человечество занимается с давних времен, все началось с тех пор, как люди начали искать кремни для ножей, стрел, копий и т. д. Затем наступила медная эпоха, население нашей планеты узнало, что такое серебро и золото. Сегодня есть множество полезных ископаемых, добычей которых занимаются в промышленных масштабах практически все страны в мире. При этом сложнее всего обеспечивать безопасность работников, поскольку труд под землей сопряжен не только с большими трудностями, но и с множеством опасностей.

Методику горных работ впервые описали еще в Древнем Риме. Но и сегодня пишутся книги, статьи и монографии о том, как правильно и безопасно добывать полезные ископаемые, без которых современное человечество не сможет продолжать свое развитие.

При добыче больше всего опасности представляют обрушение кровли, внезапные выбросы газа, неисправное оборудование, взрывы и пожары. Для того чтобы обезопасить людей при возникновении той или иной опасной ситуации, с каждым годом разрабатывается и производится все больше устройств, которые зачастую спасают многие жизни. Сложно представить сегодня шахтера, который будет работать без стальной или пластиковой каски. Выпускается специальная обувь, призванная защитить ноги человека от травмирования.

Но не только человеку нужны средства безопасности. В шахтах используются системы анкерной крепи, датчики давления, козырьки для защиты персонала, системы предупреждения об авариях, дистанционное управление оборудованием и машинами, многое другое.

Во избежание проблем, связанных с неисправным оборудованием, проводятся его техосмотры, профилактика, регулярный инструктаж персонала, занимающегося обслуживанием техники. Для того чтобы предотвратить взрывы на шахтах, которые регулярно уносят множество жизней, разрабатываются новые системы вентиляции, системы орошения, которые осаживают взрывоопасную пыль, аппаратура для контроля уровня метана в воздухе и т. д.

Тем не менее аварии все же происходят, ведь большинство работ по добыче полезных ископаемых в наше время ведется на опасных участках, где предусмотреть все варианты, которые могут привести к возникновению внештатной ситуации, просто невозможно.

Поэтому на рынке постоянно появляются новые устройства, призванные обезопасить человека. К одним из таких можно отнести взрывозащищенные светильники, с которыми можно работать в опасных зонах. Известно, что метан взрывается от огня, но современные лампы помогают избежать и не допустить этой ситуации.

Такие приборы предназначены для работы во взрывоопасных зонах, на объектах, где могут возникнуть пожары и где нельзя работать с обычными светильниками, могущими привести к аварийной ситуации. В первую очередь, с взрывозащищенными приборами освещения работают в шахтах, местах ведения подрывных работ, без которых сегодня не обходится ни одно предприятие, занимающееся добычей полезных ископаемых.

Современные взрывозащищенные светильники обладают прочным корпусом, сеткой для защиты лампы, жаро- и ударопрочным стеклом, плотным соединением деталей. Конструкция прибора выполнена таким образом, что тепловой режим не должен превышать того порога, при котором возможно возгорание метана или угольной пыли. Температурный режим наружных частей устройства должен соответствовать всем правилам современной безопасности. Электропроводка светильника находится в специальном кожухе, который даже при коротком замыкании практически полностью исключает возможность взрыва.

Автор: webmaker