5. 4. ТЕХНИКО

5. 4. ТЕХНИКО

ТЭО (проект) строительства — далее ТЭО, является основным проектным документом на строительство объектов. На основании утвержденного в установленном порядке ТЭО подготавливается тендерная документация и проводятся торги подряда, заключается договор (контракт) подряда, открывается финансирование строительства и разрабатывается рабочая документация.

В ТЭО определяются основные решения — технологические, объемно-планировочные, конструктивные, природоохранные; достоверно оценивается экологическая, санитарно-эпидемиологическая и эксплуатационная безопасность проекта, а также его экономическая эффективность и социальные последствия.

В качестве возможных источников финансирования капитальных вложений в объекты могут рассматриваться:

О ассигнования из государственных бюджетов РФ, республик в составе РФ, ме- стных бюджетов и соответствующие внебюджетные фонды;

^ собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы инвестора; ^ заемные и привлеченные финансовые средства заказчиков;

^ денежные средства, централизуемые объединениями (союзами) предприятий; и иностранные инвестиции.

ТЭО состоит из следующих разделов: р* общая пояснительная записка;

^ генеральный план и транспорт; р* технологические решения;

и управление производством, предприятием и организация условий и охраны груда рабочих и служащих; архитектурно-строительные решения; инженерное оборудование, сети и системы; д организация строительства;

2 охрана окружающей среды;

инженерно-технические мероприятия гражданской обороньк Мероприятия по предупрежден«) чрезвычайных ситуаций; сметная документация; эффективность инвестиций.

. РН/ (проект) строительства является обязательным документом в случае, если пп^аНСИ*)0В“НИе капитальных вложений в основные фонды соответствующих нпгп1?ИЯТИИ осУщест0ЛЯется полностью или на долевых началах из государствен- оюджета Российской Федерации и ее внебюджетных фондов, централизованных фондов министерств и ведомств, а также собственных финансовых ресурсов государственных предприятий.

Решение о необходимости разработки ТЭО для обоснования целесообразности инвестиций за счет других источников финансирования принимается самостоятельно инвестором (заказчиком).

Разработка ТЭО осуществляется юридическими и физическими лицами (проектировщиками), получившими в установленном порядке лицензию на выполнение соответствующих видов проектных работ, и на основании договора (контракта) с заказчиком.

Для выбора лучшего предложения со стороны проектировщиков заказчик проводит конкурс (торги) на разработку ТЭО.

Основным правовым документом, регулирующим производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения между заказчиком и проектировщиком, является договор (контракт) подряда на выполнение ТЭО.

Стоимость разработки ТЭО определяется договором между заказчиком (инвестором) и проектной организацией.

Если в результате выполненного в ТЭО инвестиций анализа выявлена нецелесообразность инвестирования средств в строительство намечаемого объекта, стоимость разработки ТЭО списывается на убытки заказчика в установленном порядке.

При разработке ТЭО необходимо.

предусматривать для сложных н крупных объектов альтернативные варианты достижения цели, поставленной заказчиком (инвестором), в том числе различные варианты (источники) финансирования инвестиций;.

учитывать налоговую, амортизационную и кредитную политику, проводимую государством и местными органами власти, требования законодательства и нормативных актов Российской Федерации, регулирующих инвестиционную деятельность, условия пользования землей и другими природными ресурсами;.

обеспечивать защиту интересов инвестора, с одной стороны, и общенациональных интересов (интересов региона) — с другой;.

установить расчетный период, в пределах которого должны выполняться экономические расчеты. Как правило, расчетный период включает период строительства, освоения проектной мощности и эксплуатации предприятия до первой его реконструкции или окончания срока окупаемости капитальных вложений;

О расчеты и анализ основных экономических и финансовых показателей ^осуществлять в специально разработанных унифицированных таблицах по действующей методике (1, 4).

В процессе разработки ТЭО в обязательном порядке должна осуществляться оценка воздействия деятельности предприятия (объекта) на окружающую среду (ОВОС). ОВОС проводится с целью предотвращения деградации окружающей среды, обеспечения сбалансированной хозяйственной деятельности, выработки мер, снижающих уровень экологической опасности намечаемой деятельности, выработки согласованных мер по предотвращению или компенсации негативных последствий в социально-экономической сфере района размещения предприятия (объекта). При этом объем и глубина проработки вопросов в процессе проведения ОВОС зависят от специфики воздействия будущего предприятия на окружающую среду и экологических ограничений территории, на которой его предполагается разместить.

Автор: @evstasij_sitishev