Департамент Строительства

Департамент Строительства

Коллегия департамента строительства, архитектуры и градостроительства

Костромской области

20 февраля 2013 года состоится расширенное заседание коллегии департамента строительства, архитектуры и градостроительства Костромской области по итогам работы 2012 году.

В работе коллегии примут участие заместитель губернатора Костромской области Н.Р. Подкопаева, руководители исполнительных органов государственной власти Костромской области, руководители подведомственных предприятий и организаций, представители строительного комплекса и муниципальных образований области.

Исполняющим обязанности директора департамента, заместителями директора департамента, начальниками отделов будет доложено о результатах исполнения поручений Президента Российской Федерации, губернатора Костромской области, итогах работы департамента в 2012 году и задачах на 2013 год; исполнении федеральных целевых программ; о ходе развития газификации Костромской области, о ходе жилищного строительства на территории Костромской области в 2012 году и задачах по выполнению региональных показателей по вводу жилья на 2013 год.

Коллегия департамента строительства, архитектуры и градостроительства Костромской области

20 февраля 2012 года состоялось расширенное заседание коллегии департамента строительства, архитектуры и градостроительства Костромской области

В работе коллегии приняли участие заместитель губернатора Костромской области Н. Подкопаева, представители исполнительных органов государственной власти Костромской области, руководители подведомственных предприятий и организаций, представители муниципальных образований области, Профсоюза строителей Костромской области.

С докладом «Об итогах работы строительного комплекса Костромской области за 2012 год и задачах на 2013 год» выступил директор департамента В. Лазаренок.

Сегодня в отрасли функционирует 1812 предприятий и организаций, включая 82 предприятия по промышленности строительных материалов и 33 проектно-изыскательских организации.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» за 2012 год составил – 8 447,2 млн. рублей, что на 5% превысило уровень прошлого года.

Как отметил В. Лазаренок, значимым событием в работе строительного комплекса в 2012 году стало проведение II областной строительной выставки «Строительный комплекс Костромской области». В работе выставки приняли участие более 180 компаний Костромской области и других субъектов РФ. Выставка стала эффективным инструментом для установления новых деловых контактов.

Кроме того, департаментом продолжена работа по привлечению инвестиций на строительство и реконструкцию социально-значимых объектов, обеспечение жильем различных категорий граждан: за 2012 год на указанные цели привлечено средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов на сумму 1551,1 млн. рублей: продолжается строительство канализационного дюкера через реку Волга, большая доля средств привлечена на строительство спортивных объектов – началось строительство бассейна в м-не Паново, многофункционального зала в г. Буй, привлечены инвестиции на строительство 12 спортивных площадок в различных районах области по программе «Газпром-детям».

Предприятия строительного комплекса также принимали участие и в реализации областных программ с общим объемом финансирования 1576,2 млн. рублей.

Важное достижение 2012 года – исполнение целевого показателя по вводу жилья.

Ввод жилья на территории Костромской области в 2012 году за счет всех источников финансирования составил 207,5 тыс. кв. метров (132,6% к 2011 году и 103,8% от планового показателя), в том числе индивидуальное жилищное строительство– 88,594 тыс. кв. метров (115% к 2011 году).

Проведенная работа департаментом строительства совместно с участием муниципальных образований и городских округов позволили сформировать «заделы» на среднесрочную перспективу до 2015г. и долгосрочную до 2020г.

В стадии строительства 3996 жилых домов общей площадью 976,8 тыс. кв. м, в том числе 3828 индивидуальных жилых домов площадью 565,2 тыс. кв. м.

«Снижение административных барьеров, подготовка и утверждение всех документов территориального планирования и градостроительного регулирования во многом стали «залогом успеха» в выполнении целевых показателей по вводу жилья, - прокомментировала Н.Подкопаева (заместитель губернатора области) – но перед нами стоят серьезные задачи по реализации Указа Президента РФ №600, государственной программы по обеспечению жильем, дорожной карты по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства. Нам необходимо «услышать» строительный комплекс и активнее работать в данном направлении, максимально координируя усилия органов исполнительной власти, местного самоуправления, сетевых организаций».

В ходе расширенного заседания Коллегии выступил первый заместитель директора департамента строительства, архитектуры и градостроительства С. Егоров, который затронул ключевые проблемы газификации области.

Для ликвидации отставания в выполнении план-графика синхронизации в 2012 году велись работы по прокладке уличных газораспределительных сетей в п. Судиславль (3 очередь) и в г. Галич (2 очередь, 1 пусковой комплекс).

Реализация данных мер позволила сократить обязательства администрации области по строительству газораспределительных сетей на 45,5 км. и даст возможность газифицировать 3 376 домовладений.

Перспективная газификация области увязана с начатым строительством в прошедшем году газопровода-отвода «Галич – Мантурово - Шарья», общей протяженностью 182 км.

По словам С. Егорова: «Новый газопровод «пройдет» по территории пяти муниципальных районов: Антроповского, Парфеньевского, Нейского, Мантуровского и Шарьинского. Соответственно появляется возможность обеспечения природным газом населенных пунктов и крупных промышленных потребителей, как уже функционирующих, так и перспективных»

На заседании коллегии также обсуждались вопросы исполнения поручений, данных в рамках предыдущих коллегий; разработки градостроительной документации; перспектив снижения административных барьеров в жилищном строительстве.

Автор: @dorotij_potmalnikov