Департамент строительства корнеев

Департамент строительства корнеев

Экс-начальник управления МВД РФ по Тюменской области Михаил Корнеев назначен директором департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области. Эксперты полагают, что данная должность незначительна и для бывшего полицейского является возможностью проявить себя на новом поприще после нашумевшего ухода с поста руководителя тюменского главка.

В понедельник 15 сентября новый руководитель департамента по делам казачества Ростовской области генерал-майор полиции Михаил Корнеев был представлен сотрудникам ведомства. «Мы уже ничему не удивляемся, время покажет, как человек себя проявит»,— сказал „Ъ“ сотрудник департамента, пожелавший остаться неназванным.

Указ о назначении был подписан губернатором области в пятницу, в документе говорится, что с Михаилом Корнеевым заключен служебный контракт сроком на один год. Этим же указом от исполнения обязанностей директора департамента был освобожден Роман Овчаренко. Он возвратился на должность, которую занимал ранее,— начальника службы по обеспечению деятельности комиссии по проведению административной реформы в Ростовской области. «Вполне возможно, что Овчаренко станет заместителем директора департамента, сейчас эта должность вакантна»,— предположил источник „Ъ“ в региональном правительстве.

Согласно биографической справке, Михаил Корнеев родился 20 октября 1965 года в Зерноградском районе РО, окончил Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства и Академию МВД России по специальности «юрист». Службу в полиции начал в 1991 году с должности оперуполномоченного ОУР ОВД Зерноградского района.

К 2001 году Михаил Корнеев дослужился до должности начальника управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД РО. В 2011 году Михаил Корнеев возглавил управление МВД РФ по Тюменской области. В апреле 2014 года указом президента РФ он был освобожден от должности.

Отставке предшествовал коррупционный скандал в Тюменской области: по сообщению пресс-службы следственного управления СКР по ТО, в июле 2013 года командиром полка ДПС ГИБДД УМВД России по городу Тюмени Сергеем Бесединым была получена взятка в сумме более 1 млн руб. По официальным данным УМВД РФ по Тюменской области, 43-летний Сергей Беседин был назначен командиром полка ДПС ГИБДД УМВД России по городу Тюмени в мае 2012 года, а до этого он возглавлял отделение ГИБДД ОМВД РФ по Егорлыкскому району Ростовской области. По неофициальной информации, господин Беседин являлся одним из ставленников генерал-маойра Корнеева.

Тем не менее источник „Ъ“ в правоохранительных органах утверждает, что отстранение от должности Корнеева не связано со скандалом, а вызвано «чисткой рядов», которая время от времени проводится в силовых структурах. По мнению источника, новое назначение Михаила Корнеева очень незначительно, в лучшем случае оно может стать ступенькой в продвижении по госслужбе — возврат в правоохранительные органы маловероятен.

Региональные политологи на условиях анонимности в беседе с „Ъ“ говорят, что, вероятно, губернатор присматривается к новой фигуре, поэтому для начала предложил ему этот пост. «У губернатора Голубева — дефицит кадров в команде, с предыдущими чубовскими (бывший глава региона Владимир Чуб.— „Ъ“) ставленниками он не сработался, поэтому подбирает кандидатов-уроженцев Ростовской области, имеющих опыт управленческой работы. Если Корнеев себя хорошо покажет и зарекомендует, ему впоследствии могут предложить пост заместителя губернатора, который ранее занимал Виктор Гончаров»,— рассуждает независимый эксперт, пожелавший остаться неназванным. «А почему бы и нет? Командный и организаторский опыт есть, связи и контакты также имеются, к тому же Корнеев настоящий генерал»,— рассуждает о назначении гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

«Учитывая организационный и управленческий опыт, который имеет Корнеев, думаю, нам удастся решить многие совместные задачи, стоящие перед казачеством Дона и перед областной властью»,— сказал „Ъ“ атаман ВКО ВВД Виктор Гончаров. Между тем, источник „Ъ“ пояснил, что прежний руководитель департамента Игорь Казарезов поплатился местом за то, что неправильно воспринял отставку Виктора Гончарова, который был освобожден от должности заместителя губернатора, но остался атаманом Войскового Казачьего Общества «Всевеликое Войско Донское» (ВКО ВВД).

Автор: @azraf_tekulev