Ивановское правительство стало компактнее

Ивановское правительство стало компактнее

Михаил Мокрецов

В новом составе правительства Ивановской области только одно новое лицо, да и то хорошо знакомое.

В новый состав правительства Ивановской области на данный момент вошли десять человек вместо двенадцати в предыдущем (номер в списке определяет и должностную иерархию, по крайней мере, формальную)

1. Губернатор: Павел Коньков.

2. Вице-губернатор: Александр Фомин.

3. Первый заместитель председателя правительства, директор департамента финансов: Дмитрий Куликов. Курирует департамент конкурсов и аукционов; департамент развития информационного общества; службу государственного финансового контроля.

4. Первый заместитель председателя правительства: Андрей Кабанов. Курирует департамент внутренней политики; департамент культуры и туризма; департамент молодежной политики и спорта.

5. Заместитель председателя правительства, руководитель аппарата правительства: Владимир Калинкин. Курирует административный департамент; взаимодействует с Ивановской областной думой.

6. Заместитель председателя правительства, директор департамента ЖКХ: Сергей Тальянов. Курирует департамент дорожного хозяйства и транспорта; департамент строительства и архитектуры; Ивгосжилинспекцию и госстройнадзор.

7. Заместитель председателя правительства: Светлана Давлетова. Курирует департамент развития экономики и промышленности; департамент энергетики и тарифов; департамент управления имуществом.

8. Заместитель председателя правительства: Дмитрий Дмитриев. Курирует департамент сельского хозяйства и продовольствия; департамент природных ресурсов и экологии; службу ветеринарии; комитет по лесному хозяйству.

9. Заместитель председателя правительств: Ирина Эрмиш. Курирует департамент образования; комитет ЗАГС; департамент здравоохранения; департамент социальной защиты населения; комитет по труду

10. Заместитель председателя правительства, руководитель представительства правительства Ивановской области в Москве: Олег Пташкин. Ничего не курирует.

В новое правительство области не вошли: Александр Грузнов, Владимир Герасимчук и Владимир Соков. С Грузновым все понятно, после отставки с должности начфина он временно занимал почетную должность министра без портфеля; Герасимчук давно никому не нужен, а вот с Соковым немного интересней.

Владимир Сергеевич (полуподпольная кличка «буфетчик Соков») в ранге зампреда правительства возглавлял департамент конкурсов и аукционов. Дай Бог, чтобы вдогонку его отставке не потянулось какое-нибудь уголовное дело. На место Сокова назначен Игорь Чебыкин, зампред Общественной палаты и номинальный кошелек партии «Единая Россия» — председатель Ивановского регионального фонда поддержки партии «Единая Россия».

Новым членом правительства, то есть не то чтобы новым, но до сегодняшнего дня не входившим в состав кабмина, стал бывший и нынешний директор департамента ЖКХ Сергей Тальянов.

Стремительный карьерный взлет совершил с должности просто директора департамента финансов, члена правительства на должность директора того же департамента, но в статусе первого зампреда, курирующего финконтроль и госзакупки Дмитрий Куликов. Впрочем, это не новость: Куликов старый друг Конькова, и это назначение вполне ожидаемо.

Урезаны полномочия Светланы Давлетовой: у нее забрали сельское хозяйство и информатизацию.

Немного изменена структура правительства и департаментов. Например, упразднен департамент спорта и туризма: первый слили с молодежью, второй — с культурой и в таком виде все вместе отдали Кабанову. Теперь будет спортивная молодежь и культурный туризм (или наоборот — походная культура).

Пожалуй, самое любопытное — это полномочия нового старого вице-губернатора Александра Фомина. Поговаривали, что Коньков после своего избрания освободится от давнего оппонента, с которым они волею Меня оказались в одной команде. Но, как видим, пока этого не произошло. Единственная потеря Александра Германовича — это спорт и туризм.

Через год нас ждут выборы депутатов Ивановской городской думы. Трудно сказать, легче или сложнее Фомину будет бороться за контроль над Думой в ранге вице-губернатора или свободного форварда, а губернатору Конькову присматривать за Фоминым. Наверное, каждый из них решил, что так будет лучше именно ему.

Автор: @firasa_gorfunkel