Корпорация жилищного строительства

Корпорация жилищного строительства

г. Москва                                                                          «27» июля 2010 г.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (далее – Фонд «РЖС») в лице генерального директора Бравермана Александра Арнольдовича, действующего на основании Федерального закона от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» и распоряжения Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 1145-р «О генеральном директоре Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства», с одной стороны и государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (далее – ГК «Роснанотех») в лице генерального директора Чубайса Анатолия Борисовича, действующего на основании Федерального закона от 19 июля 2007 г. № 139-ФЗ «О Российской корпорации нанотехнологий» и Указа Президента Российской Федерации от 22 сентября 2008 г. № 1401 «О генеральном директоре государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», принимая во внимание взаимный интерес в области развития и внедрения нанотехнологий, в применении инновационных технологий и соответствии «зеленым» стандартам объектов строительства, возводимых на земельных участках Фонда «РЖС»; стремление объединить усилия Сторон для поиска и совместной реализации перспективных проектов, связанных с использованием инновационных материалов (в том числе созданных с применением нанотехнологий) при строительстве объектов, возводимых на земельных участках Фонда «РЖС», заключили настоящее Генеральное соглашение о стратегическом партнерстве между Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства и государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» (далее – Соглашение) о нижеследующем.

Статья 1

1.1.Настоящее Соглашение заключено с целью установления долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества и делового партнерства Сторон в области развития, внедрения и использования нанотехнологий и инновационных материалов (в том числе материалов, созданных с использованием нанотехнологий) в сфере строительства.

1.2. Настоящее Соглашение определяет общие принципы взаимодействия Сторон и не устанавливает для Сторон гражданско-правовых обязательств. Реализация положений настоящего Соглашения будет осуществляться посредством заключения между Сторонами отдельных договоров и соглашений с соблюдением Сторонами установленных внутренних процедур принятия решений о заключении сделок.

1.3.Ответственными представителями Сторон, призванными осуществлять общую координацию взаимодействия Сторон по реализации настоящего Соглашения, являются:

– от Фонда «РЖС» – заместитель генерального директора А.В.Шишкин;

– от ГК «Роснанотех» – управляющий директор Д.Н.Лисенков.

Статья 2

С учетом необходимости принятия согласованных мер для успешной реализации в пределах своей компетенции единой научно-технической политики в области внедрения нанотехнологий и инновационных материалов при возведении строительных объектов в рамках реализации Федерального закона от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» Стороны:

– будут участвовать в работе научных, координационных и иных советов, конкурсных, экспертных и других комиссий, рабочих групп по проблемам внедрения и использования нанотехнологий и инновационных материалов (в том числе наноматериалов) при возведении строительных объектов;

– окажут взаимную методическую и научно-техническую поддержку при внедрении и использовании нанотехнологий и инновационных материалов (в том числе наноматериалов);

– будут развивать сотрудничество в области нанометрологии и испытаний инновационных материалов (в том числе наноматериалов), обмениваться информацией о научно-технических достижениях и результатах в этой области;

– будут способствовать в пределах своей компетенции совершенствованию системы управления в сфере научно-технической и инновационной деятельности по проблемам внедрения и использования нанотехнологий и инновационных материалов (в том числе наноматериалов);

– окажут содействие созданию условий для развития инновационной инфраструктуры, обеспечивающей внедрение в производство новых наукоемких технологий в области строительства;

– будут участвовать в разработке проектов нормативных правовых актов по вопросам, предусмотренным настоящим Соглашением, окажут содействие продвижению результатов разработки нанотехнологий и инновационных материалов (в том числе наноматериалов), а также созданных с их использованием продуктов (товаров и услуг);

– будут координировать действия при участии в подготовке проектов нормативных актов Российской Федерации, представляющих взаимный интерес для Сторон.

Статья 3

ГК «Роснанотех» предоставит Фонду «РЖС» доступ к имеющейся информации в области инновационных строительных материалов, созданных с использованием нанотехнологий, и окажет Фонду «РЖС» содействие в части предоставления партий инновационной продукции проектных компаний. Стороны рассмотрят возможные варианты и определят взаимоприемлемую форму сотрудничества в области внедрения нанотехнологий при возведении строительных объектов.

Статья 4

В рамках реализации настоящего Соглашения Стороны будут стремиться к достижению следующих результатов:

– составление долгосрочного прогноза относительно возможных областей внедрения и использования нанотехнологий и инновационных материалов (в том числе наноматериалов);

– информирование ответственных исполнителей о возможности внедрения и использования нананотехнологий и инновационных материалов (в том числе наноматериалов);

– разработка системы взаимодействия между ответственными исполнителями Фонда «РЖС» и ГК «Роснанотех», направленной на снижение затрат и (или) оптимизацию использования ресурсов при возведении и эксплуатации строительных объектов в результате внедрения и использования нанотехнологий и инновационных материалов (в том числе наноматериалов).

Статья 5

В целях реализации настоящего Соглашения Стороны могут создавать по взаимному согласию научно-технические советы, экспертные и другие группы специалистов с целью подготовки предложений и рекомендаций для последующего рассмотрения Сторонами, участвовать в деятельности уже созданных советов Сторон, если иное не установлено законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Сторон.

Статья 6

6.1. В намерение Сторон входит развитие партнерства в отношении проектов по внедрению и использованию инновационных и нанотехнологий при возведении строительных объектов, которое будет осуществляться рабочей группой, состоящей из представителей ГК «Роснанотех» и Фонда «РЖС», к полномочиям которой относятся в том числе:

– разработка программ, перечней мероприятий и первоочередных проектов, совместно реализуемых Сторонами;

– принятие решений об образовании при необходимости рабочих подгрупп (групп по направлениям деятельности). Рабочие подгруппы действуют в пределах компетенции, определенной рабочей группой, которая согласовывает и утверждает подготовленные рабочими подгруппами документы;

– определение перечня приоритетных направлений развития и разработка перечня наиболее перспективных продуктов (товаров и услуг), созданных с использованием нанотехнологий и инновационных материалов (в том числе наноматериалов);

–определение наиболее перспективных проектов в сфере нанотехнологий, представляющих для Сторон взаимный интерес, а также пилотные и производственные площадки Фонда «РЖС» для их внедрения.

6.2. Деятельность рабочей группы будет осуществляться в соответствии с согласованными Сторонами планами мероприятий.

6.3. Рабочая группа будет собираться не реже 1 (одного) раза в месяц для обсуждения и вынесения решений по вопросам, связанным с реализацией настоящего Соглашения.

6.4.Решения рабочей группы будут приниматься единогласно. Допускается принятие решений заочно путем письменного голосования Сторон.

Статья 7

Порядок и условия передачи, получения и использования информации ограниченного доступа регулируются Соглашением о конфиденциальности информации (приложение к Соглашению).

Статья 8

Споры и разногласия между Сторонами, вытекающие из настоящего Соглашения, подлежат разрешению путем переговоров.

Статья 9

9.1. По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются дополнительными соглашениями к настоящему Соглашению, подписанными уполномоченными представителями Сторон.

9.2. Каждая из Сторон вправе расторгнуть настоящее Соглашение, письменно уведомив об этом другую Сторону не менее чем за 30 (тридцать) календарных дней до предполагаемой даты расторжения настоящего Соглашения. Настоящее Соглашение считается расторгнутым с даты, указанной в уведомлении о расторжении настоящего Соглашения.

Статья 10

10.1. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами и действует в течение двух лет.

10.2. В случае, если ни одна из Сторон за 30 (тридцать) календарных дней до истечения срока действия настоящего Соглашения не заявит о своем желании прекратить настоящее Соглашение, оно считается заключенным на следующий календарный год.

Статья 11

11.1. В случае изменения у какой-либо из Сторон юридического статуса или местонахождения, она обязана в течение 5 (пяти) календарных дней со дня возникновения изменений известить об этом другую Сторону.

11.2. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.