Прописка на даче

Прописка на даче

10.08.2009

Такие понятия, как «комната». «часть квартиры», а особенно «квартира» всегда будоражили воображение наших граждан, при упоминании о них в головах молодых людей рисовались красочные картины уединенного от родственников со вкусом обустроенного быта, мысли же пожилых граждан о предмете были обусловлены, главным образом, представлением о недвижимом имуществе, как результате долголетнего честного труда.

Возвращение к старой формации привело к развитию предпринимательских способностей граждан, как правило, в рамках обозначенных государством. Как следствие граждане, имеющее возможность инвестировать в частное жилищное строительство уже не могли оставаться довольными существовавшей структурой капитальных вложений не предлагавшей широкого ассортимента жилья. В результате рамки обозначенных выше видов жилых помещений раздвинулись до понятия «часть жилого дома», и особенно полюбившегося – «жилой дом».

Пять перечисленных выше понятий, предлагает нам с начала 2005 года «Жилищный кодекс Российской Федерации» в качестве видов жилых помещений. Именно эти пять видов помещений могут являться объектом жилищных прав граждан, в соответствии со ст. 15, указанного нормативного акта. При этом, согласно Кодексу, «жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства)».

Напомним при этом, что используя признак недвижимых вещей обозначенном в п. 1 ст. 130 Гражданском кодексе РФ. к недвижимому имуществу (недвижимости) относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Такое недвижимое имущество, в обязательном установленном порядке должно пройти процедуру признания государством права владельца, путем его регистрации и внесения в соответствующий реестр.

Процедура приобретения гражданами права на недвижимое имущество изначально предполагавшееся жилым имеет известную последовательность, отработанный четкий порядок и богатую судебную практику, поэтому будет рассмотрена нами позднее.

Больший интерес представляет поднятия статуса постройки на участке садового товарищества до полноценного жилого дома, со всеми последствиями. В данном случае в виде прописки в таком доме.

Итак, допустим Ваш домик находится на территории товарищества в пределах города, допустим также, что он отвечает признакам недвижимого имущества, Вы проживаете в таком домике со всеми удобствами и тем более не имеете другого жилья. Тогда возникает резонный вопрос – почему бы Вам не прописаться? Конституционный суд говорит – да уважаемый садовод, прописаться можно, но сначала докажите, что домик жилой.

Понятие «жилого дома», как разновидности «жилого помещения» дается в ч.2, ст.16 Жилищного кодекса. согласно ему – «жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в таком здании »

Попробуем разобраться, как современное законодательство определяет понятие «жилой».

Основным документов, регламентирующим жилищные отношения, является упомянутый Жилищный кодекс, определение жилого помещения закрепленное в нем приведено выше, в нем выделяются три основных признака: недвижимый характер, изолированность и пригодность для постоянного проживания .

Отсюда следует, что помещение должно иметь прочную связь с землей - как правило, данное условие реализуется с помощью устройства фундамента. Изолированность достигается замкнутостью пространства в трех измерениях, при этом должны присутствовать пол, стены и крыша, стены должны иметь проем для входа и выхода для обеспечения потребительских свойств помещения.

Ч.3, ст.15 Жилищного кодекса устанавливает, что «порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами».

Пригодность для проживания граждан предполагает соответствие помещения установленным санитарным и техническим правилам, согласно ч.2, ст.15 Жилищного кодекса. Перечень этих правил определен Положением по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания, утвержденным Приказом Министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР N 529 от 5 ноября 1985г.

Согласно ст. 23 Федерального закона от 30 марта 1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока. Санитарными правилами установлены гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

Согласно Федеральному закону от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" должны приниматься специальные технические регламенты, в том числе и по вопросам безопасной эксплуатации и утилизации машин и оборудования; безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасного использования прилегающих к ним территорий; пожарной безопасности; биологической безопасности; электромагнитной совместимости; экологической безопасности; ядерной и радиационной безопасности.

Данные требования таковы, что их соблюдение предполагает возможность проживания в помещении как зимой, так и летом, таким образом, дом на участке будет являться жилым при условии возможности круглогодичного проживания в нем.

Заканчивая этот краткий обзор, хотелось бы отметить, что в данной статье мы лишь коснулись проблемы приобретения статуса «жилого дома» садовой постройкой, определившись с некоторыми понятиями. Приобретение такого статуса - этап не единственный, но необходимый на пути реализации права граждан быть зарегистрированными в месте своего проживания.

Автор: директор юридического агентства "Авторитет" Эдуард Викторович Ахромеев, специально для портала MoyDom24.ru.

Автор: @omer_koshevar