Строительные перспективы Нижегородской области

Строительные перспективы Нижегородской области

Строительные перспективы Нижегородской области

Одна из целей утвержденной правительством Нижегородской области областной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Нижегородской области на 2011-2015 годы» – формирование условий для инвестиционной активности в жилищном строительстве, «в том числе в реализации проектов комплексного освоения и развития территорий малоэтажного строительства в форме оказания поддержки в обеспечении инженерно-транспортного обустройства».

В период реализации программы в области будет введено в эксплуатацию 7,7 млн. м² жилья. За счет реализации мероприятий программы к 2015 году ежегодный объем ввода жилых помещений в области должен быть доведен до 1,62 млн. м², обеспеченность населения жилплощадью достигнет 24,66 м² на одного жителя области.

Инвестиций много не бывает

По данным, которые обнародовало известное рейтинговое агентство «Эксперт РА», уже несколько лет подряд Нижегородская область стабильно входит в десятку регионов РФ с наименьшими инвестиционными рисками. Это результат целенаправленной работы созданного в областной администрации инвестиционного совета. Сейчас в регионе реализуются 65 крупных инвестпроектов (их суммарный объем составляет более 230 млрд. рублей).

Уже приобрели земельные участки под строительство в Нижегородской области новых заводов такие известные во всем мире компании как Danfoss и A. Raymond Рус. Первая построит завод по производству теплового оборудования, вторая развернет производство крепежных элементов для автомобилестроения. Есть договор местных властей с компанией Onduline о возведении в Нижегородской области второго завода кровельных материалов. Компания Saint-Gobain будет заниматься разработкой гипсового месторождения, чтобы создать базу для строительства завода по выпуску гипсокартонных строительных материалов.

Инвесторы из Италии планируют построить в районном городке Кулебаки мини-завод по производству сортовой арматуры. Контракт о строительстве этого завода был подписан в конце прошлого года.

Компании из Финляндии и Швеции проявляют интерес к разработке торфяных месторождений Нижегородской области. У них есть технологии, которые делают добычу торфа и его использование менее трудоемким и более эффективным с точки зрения экономического результата. Использование торфа – весьма перспективное направление бизнеса, потому что это единственный быстровосстанавливаемый источник топлива.

Есть хорошие примеры деятельности отечественных инвесторов. Например, российская компания «Русвинил» (совместное предприятие «CИБУР Холдинг» и SolVin) уже вовсю осваивает строительную площадку: забито свайное поле под новые цеха. По мнению регионального руководства, это самый крупный проект и по капитализации, и по объему производства, и по товарообороту.

Не менее выгоден для областной экономики проект развития ОАО «Выксунский металлургический завод». Сооружаемый здесь новый цех «Стан-5000» даст увеличение объемов оборота областной промышленности на 40 млрд. рублей.

Администрация Нижегородской области уделяет большое внимание развитию энергетических мощностей в регионе. В регионе построены несколько предприятий по использованию альтернативных источников энергии, связанных с использованием отходов деревообработки. В самое ближайшее время на севере области, где нет газа, и в ближайшее время его поступление туда не предвидится, будет строиться мощное предприятие, которое станет использовать отходы Семеновского деревообрабатывающего завода.

Уже практически решен вопрос по строительству парогазовой ТЭЦ мощностью 900 МВт. После окончания всех процедур по землеотводу заказчики данного объекта перешли к этапу проектирования.

Особняком стоит вопрос о строительстве на нижегородской земле атомной электростанции. Это не инвестиционный проект. Но в регион придут большие  суммы бюджетного финансирования, что позволит создать немало рабочих мест как для строителей, так и для эксплуатационников. Численность строительно-монтажного персонала в пиковый период строительства составит до 8 тыс. человек. Непосредственно численность эксплуатационного персонала на нижегородской АЭС составит около 2,2 тыс. человек.

Согласно технико-экономическим обоснованиям, данная АЭС будет состоять из четырех энергоблоков, установленная мощность каждого из которых составит 1150 МВт. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2016 год. Второй сдадут в 2018 году, третий – в 2019 году. На полную мощность АЭС выйдет в 2020 году. Сметная стоимость проекта первой очереди нижегородской АЭС (строительство первого и второго энергоблоков) должна составить 134,4 млрд. рублей. На возведение третьего и четвертого энергоблоков (вторая очередь) будет выделено 134,3 млрд. рублей.

Строительство объектов жилья и соцкультбыта в Нижегородской области

В 2011 году в Нижегородской области планируется ввести в эксплуатацию 1,47 млн. м² жилья. Такой показатель предусмотрен региональной программой стимулирования развития жилищного строительства до 2015 года. Рост объемов не очень значительный: в 2010 году в регионе было построено 1 млн. 452,1 тыс. м² жилой площади. Скорее всего, это обусловлено тем, что местные власти решили полностью отказаться от так называемой уплотнительной застройки. Теперь строить жилье будут только целыми кварталами. Новые жилые микрорайоны появятся на месте сносимых ветхих домов. Так, в Автозаводском районе Нижнего Новгорода жителей ветхого фонда пяти кварталов планируется переселить в один квартал. Всего для них в ближайшее время будет построено 290 тыс. м² жилья. Благодаря расселению ветхого фонда освободится участок площадью в 3 раза больше новой застройки. По оценкам специалистов, в перспективе здесь можно построить почти 1 млн. м² жилья.

Усилия нижегородских строителей в 2010 году были сосредоточены на строительстве и реконструкции 254 социальных объектов в рамках областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры». Основная доля средств на эти цели – 8820,06 млн. рублей (87% от инвестиций программы), была выделена из областного бюджета. Были введены в строй следующие объекты: детский сад на 140 мест в Первомайске; две школы на 550 учащихся в г. Ветлуге и на 176 учащихся в поселке Лесогорск Шатковского района; здание интерната Сокольской средней школы; спортивный корпус Варнавинского технолого-экономического техникума; ФОКи в Ленинском районе Нижнего Новгорода и в городе Арзамасе. Реконструированы следующие объекты: акушерский корпус Лысковской райбольницы; комплекс зданий районной больницы на 100 коек в поселке Варнавино; лабораторный корпус областного центра по профилактике и борьбе со СПИД-ом и инфекционными заболеваниями; здания дворцов культуры (в Лысково, Гагино и Павлово).

В 2011 году из областного бюджета на развитие социальной сферы выделено 5,7 млрд. рублей. Еще около 4 млрд. рублей в течение года придет из федеральной казны.

Из бюджета области на строительство поликлиники в г. Арзамасс в 2011 году направлено 57 млн. рублей. Новое здание поликлиники рассчитано на 250 посещений в смену. В ней будет располагаться рентген-кабинет, лаборатории, малая операционная, кабинеты для приема больных, административные помещения.

В поселке Выездное Арзамасского района ведется строительство нового корпуса детского сада. Он будет пристроен к существующему детскому саду. После сдачи в эксплуатацию нового здания детский сад будет способен принять 195 детей. Общая стоимость строительства детского сада составляет 87 млн. рублей. Объект будет сдан в эксплуатацию в декабре 2011 года.

В Нижегородской области ведется активное развитие базы для занятий физкультурой и спортом. 22 февраля 2011 года состоялось торжественное открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Триумф» в городе Володарске. Это уже 17-е спортсооружение, построенное на территории региона за последние годы. В состав нового спорткомплекса входят универсальный зал для игр в волейбол, баскетбол, гандбол, теннис, каток с искусственным льдом размером 30х60 м, бассейны для спортивного и детского плавания, детская школа борьбы и бокса, конференц-зал на 80 мест.

К 1 сентября 2011 года должны быть введены 3 физкультурно-оздоровительных комплекса в Павлово, Красных Баках и Лукоянове. Они строятся в рамках государственно-частного партнерства по концессионному договору с фондом «Лидер».

Строительство нижегородского метро

Строительство метрополитена в Нижнем Новгороде началось еще в 70-е годы прошлого века. В советское время ведь было правило, что метро необходимо только городам-миллионникам. А тогдашний город Горький уже стал таковым. Поэтому 17 декабря 1977 года была забита первая свая ограждения станции «Ленинская». Сейчас на этом месте установлен памятный знак в честь местных метростроевцев. Как и было принято в те годы, нижегородское метро строила вся страна: камень для облицовки станций горьковского метро везли из Карелии, Ленинградской области, Украины, Киргизии, Грузии, Узбекистана и Хакасии.

В пусковой комплекс первого участка Горьковского сабвея вошли: линия протяженностью 7,8 километра с шестью станциями, депо и инженерный корпус. Ввод в эксплуатацию был осуществлен 19 ноября 1985 года. Первый участок обеспечил скоростное транспортное сообщение между Московским вокзалом и тремя промышленными районами города – Канавинским, Ленинским и Автозаводским. 20 декабря 1993 года открылись две станции новой Сормовской линии «Канавинская» и «Бурнаковская». Самая новая из действующих станций нижегородского метро – «Буревестник» – была сдана в эксплуатацию 9 сентября 2002 года.

В 2008 году начался новый этап строительства метро в третьей столице России. Правительством Нижегородской области был одобрен проект строительства линии метрополитена от станции «Горьковская» до станции «Сенная». Он предусматривал строительство трех новых станций нижегородской «подземки »: «Горьковская», «Оперный театр» и «Сенная». Определенная проектом потребность в инвестициях – 5,6 млрд. рублей. Срок реализации проекта – 6 лет.

К строительству станции метро «Горьковская» приступили в июле 2008 года. Она будет первым пунктом сабвея в верхней части Нижнего Новгорода на правом берегу Оки. В настоящее время нижегородское метро состоит из 13 станций и действует только в нижней части города (левый берег Оки), общая длина его линий составляет 15,5 километра, а ежедневный пассажиропоток – около 150 тысяч человек. Предполагается, что с введением в строй новой станции в верхней части города пассажиропоток возрастет в несколько раз. Действующие метролинии и будущую станцию «Горьковская» в верхней части Нижнего Новгорода свяжет метромост. Его уже строят ударными темпами.

В настоящее время на объекте метростроения станция «Горьковская» закончены работы по устройству «стены в грунте». Продолжаются работы на 2-й очереди строительства метрополитена в Н.Новгороде (Сормовско-Мещерская линия) от станции «Московская» до станции «Волга». Здесь выполняются работы по строительству тупиков до станции «Московская» (возводятся конструкции из монолитного железобетона).

Подготовил Л. РУДНИЦКИЙ

Фото пресс-службы правительства Нижегородской области