Учет затрат на капитальное строительство

Учет затрат на капитальное строительство

Капитальное строительство – это отрасль материального производства, осуществляющая воспроизводство основных произ­водственных и непроизводственных фондов. Основными направлениями воспроизводст­ва основных фондов являются новое строительство, расширение, реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий и организаций.

Субъектами процесса капитальных вложений в строительство, расширение и реконструкцию объектов недвижимости являются:

— инвесторы – юридические или физические лица, осуществляющие вложение инвестиций в создание и воспроизводство основных средств в форме собственных, заемных и привлеченных средств;

— заказчики – уполномоченные инвесторами юридические и физические лица, осуществляющие реализацию объектов капиталь­ных вложений;

— застройщики – организации, специализирующиеся на прак­тической организации строительства объектов и контроле его осу­ществления;

— подрядчики – юридические или физические лица, выпол­няющие работы по строительству на основе договоров подряда;

— собственники – юридические или физические лица, обла­дающие правом собственности, то есть правом владения, пользова­ния и распоряжения объектом строительства;

— пользователи объектов законченных капитальных вложе­ний – юридические и физические лица, которым собственники пе­редают построенные объекты в пользование на определенных усло­виях.

Организация строительства объектов, контроль за его ходом и ведение бухгалтерского учета производимых при этом затрат осуществляется застройщиками.

При выполнении строитель­ных работ подрядным способом застройщик по отношению к под­рядной строительной организации выступает в роли заказчика (застройщик-заказчик).

В учете заказчика-застройщика затраты, предусмотренные сметами на капитальное строительство учитываются на субсчете 08-3 «Строительство объектов основных средств».

Учет затрат по капитальному строительству по объектам ведется с группировкой по следующей структуре расходов (статьям затрат) на:

- строительные работы;

- работы по монтажу оборудования;

- приобретение оборудования, сданного в монтаж;

- приобретение оборудования, не требующего монтажа, инструмента и инвентаря, приобретение оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса;

- прочие капитальные затраты.

Порядок учета затрат на капитальное строительство зависит от способа их производства - под­рядного или хозяйственного.

Учет при подрядном способе строительства. При подрядном способе работы по строительству объекта вы­полняются для заказчика-застройщика по договорам строительно­го подряда специализированными строительными организациями.

Учет выполненных работ ведется подрядчи­ком в накопительном порядке с начала выполнения работ до пол­ного завершения обязательств подрядчика по объекту строитель­ства под контролем заказчика в журнале учета выполненных работ (форма № КС-6а) в одном экземпляре. При сдаче заказчику выполненные подрядчиком строительно-монтажные работы (СМР) на основании журнала № КС-6а оформляются Актом о приемке выполненных работ (форма № КС-2) и Справкой о стоимо­сти выполненных работ и затрат (форма № КС-3).

Формы № КС-2 и КС-3 оформляются не менее чем в двух экземплярах: первый для подрядчика, второй – для заказчика и составляются по мере сдачи работ в сроки, установленные договором подряда.

Принятые от подрядчика работы заказчик отражает:

Д 08-3 К 60 – приняты работы от заказчика (акта формы № КС-2 и формы № КС-3)

Д 19 К 60 – отражена сумма НДС – счет-фактура

Д 60 К 51 – оплачен счет подрядчика – платежное поручение

Д 01 К 08-3 – принят выстроенный объект в состав основных средств – акт ф. ОС-1.

Договором строительного подряда может предусматриваться различный порядок сдачи-приемки подрядных работ: ежемесячно по мере их выполнения, по согласованному графику при завершении определенных этапов и комплексов работ (нулевой цикл, монтаж оборудования, отделочные работы и т. п.) или при сдаче объекта за­казчику по 100% готовности (под ключ).

Учет при хозяйственном способе строительства. К строительно-монтажным работам, выполняемым хозяйст­венным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организаций.

Произведенные расходы на строительно-монтажные работы группируются по статьям (затраты строительного производства складываются из тех же экономических элементов, что и промышленного произ­водства):

- строительные материалы,

- заработная пла­та строительных рабочих, отчисления на социальные нужды,

- амор­тизация основных средств,

- расходы по обслуживанию строительных машин и механизмов (включая амортизацию основных средств),

- на­кладные (общепроизводственные и общехозяйственные) расходы.

Строительные работы могут выполняться:

1) ремонтно-строи­тельными цехами. Все затраты предварительно учитываются на счете 23 «Вспомогательные производства», субсчет «Ремонтно-строительный цех» и до окончания работ являются незавершенным производством. По окон­чании работ на строительном объекте все затраты по его возведе­нию списываются:

Д 08-3 К 23

2) отделами капитального строительства. Затраты по строитель­ству отражаются непосредственно на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 3 «Строительство объектов ос­новных средств».

Д 08-3 К 10 – списаны строительные материалы на строительство объекта;

Д 08-3 К 70 – начислена заработная плата строительным работникам;

Д 08-3 К 69 – начислены страховые взносы во внебюджетные фонды;

Д 08-3 К 02 – начислена амортизация по строительным машинам и механизмам

и т.д.

Завершенный строительством объект подлежит сдаче государ­ственной приемочной комиссии. После получения Свидетельства о собст­венности объект принимается к учету в составе основных средств с отражением

Д 01 К 08-3 – принят выстроенный объект в состав основных средств – акт ф. ОС-1.

В соответствии с налоговым законодательством строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом, имену­ются «строительно-монтажными работами, выполненными для соб­ственного потребления». Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объек­том обложения НДС.

Налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех факти­ческих расходов налогоплательщика на их выполнение. Начисление НДС по СМР производится в конце каждого налогового периода.

Начисление НДС отражается: Д 19 К 68 – начислен НДС по СМР для собственного потребления – счет-фактура.

Суммы начисленного НДС по СМР для собственного потребления принимаются к вычету из бюджета только после его уплаты в бюджет, т.е.

Д 68 К 51 – перечислен НДС в бюджет – платежное поручение;

Д 68 К 19 – возмещение НДС по СМР из бюджета после его уплаты.

Поделитесь материалом в социальных сетях:

Автор: @baian_shindryaev