Жилищный кодекс (ЖК РФ)

Жилищный кодекс (ЖК РФ)

Принят новый Жилищный кодекс РФ. Он заменяет действовавший более 20 лет Жилищный кодекс РСФСР.

Правовое регулирование зависит от вида жилищного фонда. К последним относятся: социального использования (по договорам социального найма), специализированный (для проживания отдельных категорий граждан), индивидуальный (для проживания граждан-собственников), коммерческого использования (для проживания граждан на условиях возмездного пользования).

Предусмотрены гарантии для членов семьи собственника жилого помещения (супруг, дети, родители). Они вправе пользоваться этим помещением наравне с собственником. Если семейные отношения прекращаются, право пользования за бывшим членом семьи не сохраняется. Однако, если он не имеет иного жилья или не в состоянии его приобрести, по решению суда это право сохраняется на определенный срок. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жильем своего бывшего супруга и других членов семьи, в пользу которых он платит алименты, по их требованию. До истечения установленного судом срока право пользования прекращается одновременно с прекращением права собственности.

Установлены три категории граждан, которым жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди. Это граждане, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний.

Упразднен ордер на занятие жилого помещения. Основанием для вселения является договор соцнайма.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги, как и раньше, вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим. Иной срок может быть установлен договором управления многоквартирным домом.

Предусмотрены специальные главы, регулирующие перевод жилых помещений в нежилые и наоборот, переустройство и перепланировку, создание и деятельность ТСЖ и жилищно-строительных кооперативов, правовое положение их членов. Последний раздел кодекса посвящен управлению многоквартирными домами.

Кодекс введен в действие с 1 марта 2005 г.

Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ

Автор: @darchil_pomikov