Алексей Осинцев

Алексей Осинцев

Аналитика в коммерческой организации

Построение дерева показателей

Итогом работы по построению дерева показателей будет иерархическая структура показателей: корень - прибыль, ветви – структурные подразделения со своими отделами, а листочки – элементарные (неделимые далее) показатели деятельности компании.

Организация представления данных

Цель представления данных - дать максимум информации о состоянии дел в зоне ответственности сотрудника минимумом цифр и графиков. Ежедневно в хранилище данных крупного интернет-магазина попадают миллионы новых записей. Нескольким десяткам, а то и сотням пользователей эти данные нужно предоставить для принятия управленческих решений. А пользователи очень неоднородны. Они работают в разных подразделениях на разных уровнях управления, имеют различные потребности и в показателях, и в форме предоставления данных.

Правильное представление данных заключается в том, чтобы дать пользователю показатели его зоны ответственности (а также показатели, влияющие на них) в удобном и доступном виде.

Автоматизация отчетности

Аналитик, который периодически руками делает один и тот же отчет, не аналитик, а обезьяна. Все однотипные стандартные отчеты должны быть автоматизированы. Обычно автоматизация начинается с отчетов, продолжается информационными поводами, сегментацией и потом переходит к бизнес-процессам и процедурам.

В больших организация аналитики взаимодействуют с IT-консультантами, в средних - с программистами, в малых - автоматизируют своими силами (связка excel\access+VBA+sql способна на многое).

Преобразование данных в информационные поводы

За каждый из приведенных параметров должен отвечать определённый сотрудник в структуре управления. И не так уж часто случаются ситуации, когда беда по всем показателям и требуется общий сбор дирекции. Часто для улучшения ситуации достаточно только тех людей, которые отвечают за «проблемные» показатели.

На заметку Генеральному менеджеру: если в топ-менеджменте кто-то, кроме Вас отвечает за чистую прибыль, то Вы - лишний. )

Независимая оценка и аудит

Автор: @vojchih_larion