Дмитровский район

Дмитровский район

Дмитровский район является муниципальным образованием на севере Московской области и по площади составляет 2182,02 км². Протяжённость района с севера на юг около 70 км, с запада на восток 40 км. Дмитровский район Граничит с Талдомским, Сергиево-Посадским, Пушкинским, Мытищинским, Солнечногорским и Клинским районами Московской области. Основные реки района: Сестра, её приток Яхрома, Волгуша и Якоть. Крупнейшие озёра — ледниковые Нерское, Долгое и Круглое находятся на юге района. C севера на юг район пересекает канал имени Москвы.

Климат умеренно-континентальный, средняя годовая температура +3,3 °C, средняя температура января −10… −11 °C (рекордная температура −48 °C), июля — +18 °C (рекордная +36 °C). Преобладающим типом почв является дерново-подзолистый суглинистый, на севере преобладают болотные и супесчаные дерново-подзолистые, в центральной части осушённые торфяные почвы.

В районе находиться 5 городских поселения (Деденево, Дмитров, Икша, Некрасовский, Яхрома) и 6 сельских (Большерогачёвское, Габовское, Костинское, Куликовское, Синьковское, Якотское). Крупнейшие населенные пункты Дмитровского района являются города Дмитров и Яхрома, посёлки городского типа Некрасовский, Деденево, Икша, посёлки Новосиньково, дома отдыха «Горки», село Рогачёво.

Район пересекает железная дорога Савёловского направления МЖД, имеющая три товарно-пассажирские (Дмитров, Каналстрой, Икша) и две пассажирские (Катуар, Яхрома) станции. Кроме того через район проходят две ветки Большого кольца МЖД (станции Костино, Драчёво, Иванцево, Белый Раст, Бухарово).

Наиболее важными автомобильными дорогами в районе являются два московских кольца А108 («БМК») и А107 («ММК»), а также А104 Москва — Дубна и Р113 Москва — Рогачёво. Канал имени Москвы обеспечивает региону выход к пяти морям, имеются две грузовые пристани в Яхроме и Дмитрове.

Протяженность автомобильных дорог — свыше 1000 км, железных — 103 км. Район имеет удачное транспортное расположение — по незагруженной дороге А104 легко доступны Москва и аэропорт Шереметьево, по автомобильным кольцам имеется выход на все радиальные автотрассы, есть удобный выход на железнодорожную сеть и кроме того имеется выход на речную транспортную сеть.

Дмитровский район Московской области на карте

Строительство загородных домов и коттеджей в Дмитровском районе

Если вы выбрали для строительства загородного дома Дмитровский район Московской области, то наша компания будет рада помочь в реализации вашей цели. Мы рады предложить Вашему вниманию каталог типовых проектов загородных домов и коттеджей. А так же, если вас интересует что-то особенное, то мы будем рады помочь Вам с разработкой и реализацией индивидуального проекта.

Автор: @grenison_borodovskij