Документы для строительства дома.

Документы для строительства дома.

Какие документы необходимы для строительства?

Документы для строительства дома

Во-первых, следует понять, каков статус приобретенного Вами участка. Если вы приобрели участок в садоводстве, процедура оформления строения максимально проста. Согласно российскому законодательству оформлять какие-либо разрешения нет необходимости. Однако при строительстве вам необходимо будет учитывать федеральное законодательство: профильные и общестроительные СНИПы, а также устав садоводства и местное законодательство, которые могут, например, нормировать максимальную высоту дома или определять максимальное количество этажей в доме в садоводстве. По окончании строительства для оформления дома и переоформления документов на участок необходимо обратиться в местные БТИ и составить проект-план дома. В принципе этот эскиз вы можете составить и сами, но при этом знайте, что любое несоответствие эскиза в последствии может поставить под сомнение правовой статус документов о законности постройки. Это один из тех случаев, когда 5 000 рублей, потраченные на профессиональный замер и печать специализированной компании на плане вашего дома снимают ответственность с ваших плеч.

Готовый план вместе с сопутствующими и правоустанавливающими документами подается в местный филиал Кадастровой палаты и по прошествии неопределенного количества дней вы становитесь законным собственником своей постройки с правом платить за свой собственный труд и свои вложения в российскую экономику немалые налоги. Вопрос, кстати, открытый: стоит ли регистрировать более-менее завершенную постройку. Существует обоснованное мнение, что с этим делом можно и потянуть, поскольку даже только формально незавершенное строение налогом не облагается.

Куда более сложная ситуация складывается, когда речь идет о списке документов, необходимых для строительства дома в ИЖС. Итак, какие документы необходимы для строительства дома на землях поселения или ИЖС?

Собственно, прежде чем приступить к строительству своего жилого дома на участках ИЖС следует получить разрешение на начало строительных работ. Существуют подводные камни, поскольку при начале застройки участка с лесом может потребоваться еще и разрешение от лесничества на вырубку деревьев. Характерно, что на расчистку и вырубку кустов разрешение не требуется. Поэтому, строго говоря, иногда неправильно мыслящие люди говорят: «если все спилить быстро и если что сказать, что все это сделали до вас, то ничего страшного. Главное, чтобы не поймали «в процессе», а то будет штраф». Так делать, разумеется нельзя, но доказать, кто именно и что спилил, особенно, если речь идет об участке, которым вы законно владеете и возражения соседей маловероятны.

Для начала непосредственного строительства и регистрации дома необходимо выполнить несколько последовательных требований Градостроительного кодекса России и получить документы:

  • разрешение на начало строительства;
  • технический паспорт БТИ на дом;
  • решение о присвоении почтового адреса;
  • кадастровый паспорт объекта (в новой редакции - кадастровый план) на основании технического паспорта и постановления о присвоении почтового адреса;
  • разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;
  • свидетельство о праве собственности на жилой дом.

Разрешение на начало строительства

Согласно Градостроительному кодексу России застройщик индивидуального жилого дома на одну семью имеет право возводить дом высотой не более 3х этажей без проекта. Однако, при желании, застройщик в праве предоставить в муниципальные органы проектную документацию о возводимом или возведенном проекте. От себя добавим, что наличие проекта очень сильно упрощает жизнь впоследствии, при подключении к электросетям или газу.

Выдача разрешения на строительство производится местным департаментом архитектуры муниципального образования или субъекта федерации или иным органом по запросу застройщика. При подаче запроса необходимо представить следующие документы: градостроительный план земельного участка, копии правоустанавливающих документов (свидетельство о собственности), план-схема организации земельного участка с обозначением места строительства будущего дома на участке.

Срок действия разрешения на строительство на землях ИЖС составляет 10 лет. По новым правилам (с 01.01.2011г.) по окончании строительства объектов ИЖС разрешение на ввод в эксплуатацию не требуется, однако здесь могут возникнуть нюансы, поэтому следует перечитать ст. 55 Градостроительного кодекса России.

Процедура присвоения почтового адреса

Процедура присвоения почтового адреса выполняется по письменному заявлению застройщика или собственника здания с приложением к заявлению прочих документов, разрешающих строительство и подтверждающих права застройщика на распоряжение строением (право собственности на землю, разрешение на строительство, технический паспорт БТИ на объект недвижимости и проч.). Процедуру выполняет орган местного самоуправления. В случае, если речь идет не только о присвоении почтового адреса, но и о создании новой почтовой записи включая индекс, вступают в силу федеральные законы и вопрос рассматривается в т.ч. на уровне субъекта федерации.

Автор: @iraklid_budyilo