Долевое строительство спад или подъем

Долевое строительство спад или подъем

    Спрос на строящееся жилье в трехлетней перспективе будет только расти, прогнозируют российские эксперты. Причем ставка делается на жилье экономического класса. Крупные города Вологодской области — Череповец и Вологда — в полной мере отражают российские тенденции, но каждый по-своему.

Жилье «с котлована»

Мы распечатали 2013 год, и наши ожидания связаны с оживлением стройки. Рынок жилья — один из индикаторов состояния здоровья экономики. И если темпы стройки замедляются или, того хуже, стройка останавливается, то это уже симптом серьезного заболевания — как температура у больного.

Сегодня самым востребованным является долевое строительство. Пойти и купить квартиру на рынке вторичного жилья или в новостройке по-прежнему могут позволить себе лишь единицы потребителей. Эта закономерность одинакова для Череповца и Вологды. Есть и различия. Вологда сегодня энергично строится, осваивая все новые территории, предлагая все новые формы приобретения жилья.

— Основные закономерности не меняются, — говорит Владимир Корытин, генеральный директор ОАО ААК «Вологда­агрострой». одной из крупных строительных компаний областной столицы. — Спросом пользуется многоэтажное жилье категории экономкласса. Причем, как правило, это долевое строительство: с котлована, с разных уровней возведения. Предлагаемая стоимость квадратного метра на рынке Вологды — от 40 до 60 тысяч. Элитное жилье областная столица предлагает в ограниченном количестве в соответствии со спросом.

Цены на жилье в Череповце ниже, но предложение разнообразием не блещет. Чем меньше жилья строится, тем меньше выбор. Есть и еще одна череповецкая закономерность. В стадии «с котлована» жилье в городе скупается инвесторами.     Особым спросом пользуются однокомнатные квартиры: инвесторы скупают примерно 50–70 % их общего объема — для последующей перепродажи. Дольщики активно вступают в игру, когда уже возведена коробка многоквартирного дома. Их интерес в большей степени касается приобретения двух- и трехкомнатных квартир. Подобная схема удорожает жилье, но таковы реалии дня. Эту же закономерность подтверждают данные блицопроса застройщиков объектов жилищного строительства, проведенного городским управлением архитектуры и градостроительства. Цитируем: «Жилье «с котлована» фактически не пользуется спросом. Интерес населения к приобретению квартир появляется на стадии строительства наземной части жилых домов (кирпичная кладка стен, монтаж стеновых железобетонных панелей, монтаж каркаса)».

Цены растут

В Череповце лишь два застройщика из восьми-десяти крупных игроков предлагают уже готовые квартиры. Основной и единственно возможной для подавляющего числа потребителей схемой приобретения жилья, по мнению аналитиков, остается долевое строительство. По схеме длительного ипотечного кредитования работают и банки, формируя свою базу данных надежных партнеров-застройщиков.

Приоритет отдан строительству жилья экономического класса. Инструменты поддержки, которую оказывает государство, также направлены на строительство жилья этого класса.

— Самым перспективным районом для застройки по-прежнему остается Зашекснинский, — говорит Илья Чернов, представитель группы компаний «Квитон» в Череповце. — Если говорить о ценах, то сегодня в среднем 1 кв. метр в новостройке стоит 40–43 тысячи рублей.

Выше — разве что у застройщиков с безупречной репутацией, которые строго прописывают требования по долевому участию в строительстве жилья.

К слову, с конца прошлого года произошел скачок цен. Как утверждают эксперты, только после кризиса 2008 года на рынке недвижимости заметно расширилось предложение дешевого жилья. Тогда квадратный метр подешевел чуть ли не до 20–25 тысяч рублей, что было призвано стимулировать спрос. Однако сейчас цены пошли вверх, и в долгосрочной перспективе жилье будет только дорожать.

Застройщик ищет где лучше

Особенность череповецкого рынка еще и в том, что на нем явно ощущается дефицит жилья. Высокие цены и низкий уровень платежеспособности населения привели к тому, что в четвертом квартале 2012 года вторичный рынок практическивстал. Спрос оживился в начале 2013 года на рынке строящегося жилья.

— Хорошие программы по строящемуся жилью предлагают и банки, — говорит Сергей Бурыгин, генеральный директор ООО «Строительная ипотечная компания «XXI век». — Но если говорить о закономерностях в целом, то, думаю, вряд ли можно строить оптимистические прогнозы. На мой взгляд, Вологда сегодня предлагает застройщику более выгодные программы, а власти города создают более понятные правила игры. Я имею в виду процесс выделения земельных участков, технические условия и т. д.

Подтверждением тому и еще один пример. В 2012 году была запущена государственная программа строительства жилья для переселенцев. Так вот, доля, запланированная для Вологды, — 120 квартир, для Череповца — лишь 18.

По мнению наших аналитиков, в Череповце наблюдается отток застройщиков, которые сегодня предпочитают осваивать территории в Вологде, Рыбинске и других регионах.

Да и в платежеспособности населения Череповец сегодня явно проигрывает Вологде. Иначе не было бы такой существенной разницы в ценах и объемах ввода жилья. Платежеспособность вологодского покупателя подкреплена развитием малого и среднего бизнеса. То есть людей, которые не живут от зарплаты до зарплаты, а зарабатывают достаточно, чтобы стать дольщиками новостройки.

Корпоративное жилье      Есть в Череповце и еще одна особенность. В городе около 110–120 тысяч экономически активного населения. Примерно треть — работники крупных промышленных предприятий, для которых единственный шанс построить квартиру — участие в жилищной корпоративной программе. И такие программы есть.

Не так давно компания «Северсталь» заявила о начале реализации второго этапа корпоративной жилищной программы (итогом первого этапа стал целый жилой квартал

— «Черемушки».) Тендер выиграло одно из череповецких предприятий. Уже в феврале этого года для металлургов начнут возводить кирпично-монолитный дом на 288 квартир в Зашекснинском районе.

Напомним, проект будет осуществляться в соответствии с федеральным законом № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Дом будет строиться на средства будущих жильцов при поддержке и содействии «Северстали». Для работников компании предусмотрены специальные льготные программы ипотечного кредитования с банками-партнерами. Ставка по кредиту составит от 9,6 до 11,75 % годовых (при рыночной ставке до 14 %). Цена квадратного метра также будет значительно ниже рыночной — порядка 36 000 рублей. Дом планируется сдать в 2014 году. В настоящее время подведены итоги конкурса среди работников дивизиона «Северсталь Российская Сталь». В нем приняли участие более 2000 сотрудников череповецкой площадки дивизиона.

Напомним, что в перспективных планах еще одного крупного игрока на рынке корпоративного жилья — ОАО «ФосАгро-Череповец» — сооружение для своих работников примерно 250 тыс. кв. метров жилья в Заречье (район храма Афанасия и Феодосия, в створе ул. Архангельской). Эти потенциальные покупатели уйдут с рынка жилья, поскольку им предлагают более льготные условия, нежели в «свободном плавании».

Автор: @dorotij_potmalnikov