Ипотека на строящееся жилье особенности кредита.

Ипотека на строящееся жилье особенности кредита.

06.01.2014 Павел Карнаухов

Добрый день всем читателям самого полезного блога о финансах и кредитах в Рунете. Скоро закончатся зимние каникулы и снова на работу. Как вы знаете: я работаю менеджером ипотечного кредитования в Сбербанке и хочется отметить, что ипотека на строящееся жилье пользуется популярностью среди жителей Санкт-Петербурга. В последнее время идет увеличение таких кредитов как ипотека на строящееся жилье: россияне берут не только для проживания, но и для инвестиционных целей.

В связи с этим назрела необходимость написания статьи для моих читателей, чтобы рассказать об особенностях этого займа на жилье. Мы поговорим о застройщиках, о документах, которые необходимы для рассмотрения строящегося объекта ипотеки, а также о программах ипотеки на строящееся жилье. Также вы можете прочитать еще одну мою статью по ипотеке вот здесь .

Какие программы существуют по кредитованию строящегося жилья.

В Сбербанке это, в первую очередь, программа 12-12-12, которая действует до 30 июня 2014 года. Программа расшифровывается так: максимальный срок кредита 12 лет, % ставка — 12 годовых, минимальный первоначальный взнос — 12 процентов. Эта программа распространяется на всех застройщиков, в том числе и неаккредитованных. Чуть позже я напишу в чем разница между аккредитованными застройщиками и строительными компаниями без аккредитации. Надо сказать, что эта программа пользуется популярностью в связи с более низкими ставками и взносом в сравнении с обычными программами. Люди охотно идут брать ипотеку на строящееся жилье по программе 12-12-12.

Также в Сбербанке существуют индивидуальные программы кредитования строящегося жилья от некоторых застройщиков, с которыми у банка сложились крепкие партнерские отношения, например, Главстрой-Спб, Юит. Здесь говорю только о застройщиках Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По таким программа % ставки начинаются от 11,5 процентов годовых.

Почему выгоднее брать жилье у аккредитованных застройщиков.

Строительная компания, которая имеет аккредитацию в банке, это застройщик, у которого выгоднее брать жилье, так как такая компания работает по 214- му Федеральному закону, в соответствии с которым все договора долевого участия должны быть зарегистрированы в УФРС. Также такие компании проверяются юристами банка и службой безопасностью банка на наличие мошенничества.

Аккредитация в данном случае — это гарантия, что застройщик выполнит свои обязательства, то есть построит и сдаст дом в эксплуатацию. В этом случае и банк и клиент-заемщик могут быть спокойны: клиент получит жилье и продолжит выплачивать кредит, а банк получит свою прибыль.

Кроме того, при рассмотрении объекта банк требует от аккредитованной компании и потенциального заемщика меньше документов. И тут мы переходим к следующему пункту.

Какие документы необходимы для рассмотрения ипотеки на строящееся жилье.

В данном случае Сбербанк требует только справку о бронировании квартиры. если застройщик аккредитован. Если же он не аккредитован, то необходимы следующие документы:

1. Копия устава организации.

2. Копия документов о праве подписи исполнительного органа организации.

3. Разрешение на строительство.

Также банк предъявляет требования по дополнительному обеспечению: это поручительство физического лица до окончания строительства квартиры или же залог имеющегося у клиента объекта недвижимости. Про поручительство физического лица вы можете прочитать мою статью по ссылке тут .

В целом выгоднее брать жилье у аккредитованного застройщика. Список вы можете посмотреть на официальном сайте Сбербанка.

У меня же пока на этом все. Если у вас возникли вопросы по статье, пишите в своих комментариях. Также не забывайте скачивать мою книгу «Все о банках: кредиты и финансы»: ссылка на нее справа от статьи.

P.S.  Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления во вкладке ниже статьи.

Автор: @asri_bahrah