Как выбрать земельный участок для строительства дома

Как выбрать земельный участок для строительства дома

Если вы хотите приобрести участок земли в Нижегородской области, независимо от того, будет ли на нём посажен сад или построен дом, необходимо очень грамотно подойти к его выбору.

Например, продажа земли под строительство дома имеет свои тонкости. Следует знать, что частный дом разрешается строить не на любой земле. Согласно закону, каждый земельный участок, невзирая на форму собственности, имеет целевое назначение и принадлежит к определённой категории земель. Из большого перечня категорий, среди которых: промышленные земли, сельскохозяйственные земли, земли для частного строительства, земли для ведения лесного хозяйства, животноводческие земли, земли для ведения садово-приусадебных хозяйств и другие следует участок земли купить в том месте, которое предусмотрено под частное строительство. Помните, что построив дом на землях, предназначенных для ведения садово-приусадебного хозяйства, вы не сможете его зарегистрировать и прописаться в нём. Именно поэтому цены на дачные участки земли ниже, чем на участки под застройку.

В наше время продажа участков под строительство не предусматривает фиксированную площадь – вы легко подыщете такой, на котором сможет уместиться спроектированный вами дом. При этом специалисты рекомендуют соблюдать пропорцию площади дома и площади участка – один к десяти.

Выбирая участок земли под строительство, нужно помнить о возможных подводных камнях. В первую очередь, необходимо узнать о расположении грунтовых вод - они самый главный враг застройщиков. Если на участке будет стоять вода, то вам даже фундамент на нём заложить не удастся. Более того, просёлочная дорога осенью или весной может превратиться в непроходимое болото, и вы не сможете подъехать к своему участку.

В настоящее время продажа земли под строительство не предусматривает одновременное подведение к участку газа, воды и электричества, но, приобретая участок, важно знать, планируются ли такие работы в ближайшем будущем. В противном случае вы рискуете прожить много лет без всяких удобств.

Большую роль при выборе участка играет экологический фактор. Как правило, продажа земли в Нижнем Новгороде осуществляется в районах, удалённых от промышленных объектов, но при выборе участка следует всё равно проверить землю дозиметром и поинтересоваться, не располагался ли в прошлом на участке склад химикатов. Следует также избегать участков, которые находятся рядом с высоковольтными линиями электропередач и мощными вещательными станциями. Важные моментом является анализ и глубина расположения источников питьевой воды.

Одним из критериев выбора участка под строительство является его удаленность от города. Там остаются родственники и друзья, театры и магазины, но главное – там есть работа. Поэтому, решившись дать объявление: «Куплю земельный участок», следует реально оценить свои возможности относительно удаленности его от города. Сужая круг для поиска подходящего земельного участка, нужно обратить внимание на транспортные магистрали, по которым вы будете каждый день ездить в город. Например, могут быть моменты, когда не будет возможности добираться в город на собственном автомобиле. В связи с этим большую роль играет регулярность движения маршрутного транспорта и удаленность ближайшей остановки от участка, на котором будет построен ваш дом.

Сейчас можно увидеть достаточно много объявлений: «Продам участок земли», но важно помнить, что продаже и покупке принадлежит только приватизированная земля. Для полной гарантии надёжности сделки обращайтесь в компании, имеющие специализацию: «Продажа земли от собственника».

Автор: @valdaj_kiverenko