КвартирОбзор. ru

КвартирОбзор. ru

Относительно новое веяние на рынке новостроек Москвы – возведение малоэтажного жилья. Информационно-аналитический центр издания RealtyPress.ru изучил основные тенденции в этом направлении.

Бесчисленное количество однотипных многоэтажек, обилие спальных районов, первые небоскребы – примерно такая картина складывалась десять лет назад на рынке жилищного строительства. От этого Москва стала походить на гигантский муравейник, где у простого человека почти нет личного пространства. Однако примерно пять лет назад наметилась тенденция рост строительства малоэтажного жилья. Какие перспективы у этого направления? Станет ли малоэтажка преобладать на рынке недвижимости? На эти вопросы ответили специалисты ведущих компаний.

Как отмечает Ксения Гришковец, маркетолог компании «Пересвет-Инвест», объекты малоэтажного строительства привлекают покупателей повышенным комфортом проживания, камерностью, интересной архитектурой, а в самых востребованных проектах и ценой предложения. С ней согласна и Елена Крылова, руководитель отдела аналитики «Tecta Group». «Преимущество малоэтажной застройки – более естественная среда для жизни. Невысокие дома создают более комфортную атмосферу» — подчеркнула Крылова.

Это европейский подход и стремление к более высокому и комфортному уровню жизни. Однако рентабельность этих объектов не столь высока, как при многоэтажном строительстве, а значит, в ближайшее время эти комплексы не смогут занять господствующее положение на рынке. Кроме того, как отметила Елена Крылова, важнейшим препятствием остается отсутствие инфраструктуры, строительство которой должен произвести девелопер.

Конечно, малоэтажка требует больших свободных площадей, с чем на территории Москвы довольно сложная ситуация. Зато год назад к Москве присоединили огромную территорию, где сам бог велел возводить малоэтажное жилье. Это отмечает Леонард Блинов, директор по маркетингу «Urban Group»: «На территориях Новой Москвы и ближайшего Подмосковья такой формат строительства развивается достаточно активно и его локализация связана с тем, что в большинстве случаев комплексы возводятся на землях, предназначенных для индивидуального жилого строительства. Таким образом происходит и надлежащее использование земель, и создается продукт массового потребления». Здесь ведется строительство 14 проектов. Среди них большинство имеет смешанную застройку, в основном это таунхаусы, малоэтажные дома и коттеджи. На сегодняшний день количество малоэтажных новостроек составляет всего 1-3% от общего числа.

Во втором квартале 2013 года будет сдан новый жилой комплекс в Подольском районе Московской области. Называется этот комплекс также, как и поселок, в котором он выстраивается — ЖК Поливаново.

Этот комплекс прекрасен по крайней мере по двум причинам.

Первая причина — это расположение ЖК Поливаново. Работы над созданием так называемого Подольского моря активно ведутся, и когда водохранилище будет готово — все дома и их жители получат возможность выхода к пляжу. Те постройки, которым посчастливилось расположиться недалеко от места расположения будущего моря и вовсе окажутся «на берегу». Яхт-клубы, пляжи, парки водных аттракционов — все это станет доступным для жителей Подольского района.

Вторая причина. по которой стоит обратить внимание на ЖК Поливаново — это стоимость квартир в этом комплексе. Минимальная стоимость квадратного метра — 39 тысяч рублей.

ЖК Поливаново представляет из себя 17-ть малоэтажных корпусов, выполненных по современной технологии из монолита-кирпича.

Растёт интерес покупателей к загородному жильё. Всё больше москвичей покупают жильё за пределами столицы в тихих, экологически благоприятных районах. На этом рынке наиболее популярно малоэтажное строительство.

Большинство покупателей загородной малоэтажной недвижимости — молодые семьи 25-30 лет без детей или с одним маленьким ребёнком. Эксперты отмечают и такой факт: при выборе поселка для покупателей важно, чтобы в нем были магазин, поликлиника или аптека, детский сад и школа. Если данной инфраструктуры нет в самом поселке, она должна быть в населенном пункте по соседству.

Еще одна тенденция «загородного рынка» последних лет — разноформатное жилье. Например, все чаще появляются поселки, включающие в себя как отдельно стоящие коттеджи, так и таунхаусы, а также квартиры в малоэтажных домах. В Подмосковье в последнее время появилась новая тенденция: «малоэтажка» начинает развиваться вблизи проектов многоэтажной застройки. По мнению аналитиков, это делается для экономии, прежде всего, на инженерных сетях. Коттеджи и таунхаусы возводятся рядом с многоквартирными домами, обладающими хорошо развитой инфраструктурой. В последнее время застройщики озаботились и еще одной проблемой — необходимостью создавать центры занятости в малоэтажных жилых комплексах. Наиболее остро эта проблема встала после присоединения к столице «новой Москвы». Девелоперы подсчитали, что, если все население этой территории каждый день будет ездить в Москву на работу, Киевское шоссе просто остановится в гигантской пробке.

Автор: @erminingeld_temnik