Очередность работ план строительства на примере одноэтажного дома с мансардой

Очередность работ план строительства на примере одноэтажного дома с мансардой

Очередность работ: план строительства на примере одноэтажного дома с мансардой

В зависимости от того, какие материалы применяются для возведения и отделки дома, очередность выполнения работ может быть разной. Поэтому мы представляем план строительства на примере дома, для которого характерны типичные элементы и наиболее популярные решения.

Проект дома Муратор М03 «Мое место» из Коллекции Муратора не имеет подвала. Его планировочное решение основано на четком делении на дневную и ночную части, а также хозяйственную зону с гаражом. Стены выполнены из поризованных керамических блоков и утеплены пенополистиролом, часторебристое перекрытие, деревянная конструкция крыши.

Благоустройство строительной площадки

С него начинается каждая стройка. Благоустройство включает в себя сооружение временного ограждения, туалета и бытового помещения для членов строительной бригады, где они смогут умыться, переодеться, поесть.

Необходимы также подведение воды и электроэнергии. Кроме того, нужно определить места проездов, складирования материалов, установить бетономешалку.

Прежде чем приступить к благоустройству стройплощадки, нужно составить проект организации строительства, а затем строго его придерживаться.

Разметка

В этот же период можно разметить оси дома, вынеся их на местность при помощи шнуровой разметки, а также заложить репер (точку с точно определенной высотой над уровнем моря, относительно которой будут рассчитываться вертикальные отметки дома, например, глубина заложения фундамента). Лучше заказать данные работы геодезической фирме, имеющей необходимые лицензии для этого вида деятельности.

Земляные работы

Разработку грунта следует начинать с удаления плодородной почвы с места будущего дома. Она впоследствии пригодится при благоустройстве сада. Только после этого можно начинать рыть котлован для фундамента. При строительстве частного дома ­такие работы обычно выполняют с помощью экскаватора. Дно котлована выравнивают ручным инструментом, соблюдая проектные отметки.

Фундаментные работы

Их выполняют после завершения земляных работ, чтобы не допустить осыпания грунта в котлован и его заливания дождевыми водами. На дне такого углубления укладывают слой тощего бетона (с низким содержанием цемента), а после этого приступают к установке опалубки.

В это же время стоит выполнить армирование фундаментных подушек. Для бетонирования лучше использовать готовый бетон, доставляемый бетоновозами. Это не только ускоряет выполнение работ, но и служит гарантией качества бетонной смеси.

Затем нужно сделать гидроизоляцию подушек фундамента. Если применяются битумные материалы, следует подождать, пока бетон затвер­деет. Данный перерыв целесообразно использовать для подведения к дому водопровода и кана­лизации. После этого можно приступать к возведению стен подвала из бетонных блоков, которые нужно будет впоследствии утеплить и защитить гидроизоляцией.

При монтаже изоляционных материалов следует помнить о соблюдении технологических перерывов.

Если существует необходимость, можно уложить дренаж для отвода дождевых и талых вод, а затем выполнить обратную засыпку котлованов с уплотнением грунта.

Инженерные сети и пол на грунте

После выполнения фундаментных стен на многих стройках начинают кладку наружных и внутренних ­несущих стен (в домах без подвалов). Но более целесообразным решением является выполнение в этот период разводки инженерных сетей ниже уровня пола первого этажа, а затем укладка основания пола на грунте. Подавать песок или гравий, которые необходимы для этих работ, а также уплотнять их значительно проще, когда стен дома еще нет. Кроме того, ровный слой бетона облегчит поддер­жание порядка на стройке и обеспечит дополнительное место для складирования. Это особенно важно на небольших и поросших лесом участках.

Несущие стены

После укладки пола на грунте будет намного удобнее возвести наружные и несущие стены. В данном доме их выполнили из крупноформатных блоков из поризованной керамики со сборными перемычками. Применение данных материалов ускоряет и облегчает работу.

Автор: @kvinlan_chmelevskij