Покупка квартиры на стадии строительства

Покупка квартиры на стадии строительства

Почему лучше всего купить квартиру на стадии строительства?

Если объективно оценивать современный рынок недвижимости, то сложно не заметить, что покупка квартир на стадии строительства с каждым годом стает все популярнее. Все дело в том, что преимущества от такого приобретения очевидны и не подвержены сомнению. Современные семьи зачастую не имеют достаточной суммы денег для того, чтобы сразу оплатить покупку готовой квартиры, а вот приобрести желаемые квадратные метры на стадии строительства многим по карману. Это реальный шанс сэкономить деньги из семейного бюджета. Еще одно значимое преимущество – покупка квартиры непосредственно у застройщика.

Это является свидетельством того, что помещение еще не была зачислена в жилищный сектор. Кроме того, сегодняшние дома возводятся совсем по другим более современным технологиям, чем даже несколько лет назад. На вторичном рынке продаются квартиры, которые уже когда-либо имели своих хозяев. Современная планировка, комфорт и новые коммуникации – вот все те радости, на которые могут рассчитывать те, кто планирует купить квартиру на стадии строительства. Кроме того, важную роль сейчас отводят парковкам для машин и у тех, кто покупает квартиру еще на стадии котлована, есть возможность отдать предпочтение той компании, которая предлагает именно такой проект. Часто в качестве преимуществ можно назвать и чистые подъезды, новые лифты и порядочных соседей. А это, согласитесь, очень важный момент.

Риски покупки квартиры на стадии строительства

Не стоит упускать и того факта, что купить квартиру на стадии строительства не так уж и просто, ведь сам процесс связан с некоторым риском. В последнее время часто бывает так, что застройщик, который взял на себя обязанности сдать квартиру в эксплуатацию, при некоторых обстоятельствах может заморозить строительство. Часто бывает так, что прерывается финансирование проведенных работ и работники отказываются продолжать строить.

Кроме того, необходимо очень тщательно рассчитывать и факторы, которые повлияют на стоимость квартиры. Сюда можно отнести район расположения, качество материалов для обработки наружных стен, инженерное и техническое обеспечение всего процесса. Еще один важный момент – этаж на котором будет расположена долгожданная квартира. Последние и первые этажи по ряду объективных причин менее популярны, поэтому и цена на них гораздо ниже, чем на другие.

Если вы планируете купить квартиру на стадии строительства, то лучше вложить деньги в проект еще на стадии котлована. Чем большая часть дома готова, тем выше поднимается его цена. Статистика свидетельствует, что разница в стоимости на стадии котлована и на стадии уже практически готового дома составляет в среднем 60 %.

В данном случае необходимо очень внимательно отнестись к процессу выбора застройщика. Оптимальный вариант – изучить список тех компаний, которые уже занимались подобными проектами и позитивно зарекомендовали себя в этом деле. Если же вы наткнетесь на недобросовестных исполнителей, то можете остаться и без накопленных денег, и без долгожданной квартиры. Важно детально изучить не только отзывы предыдущих клиентов компании-застройщика, но и очень внимательно ознакомится со всей документацией и разрешениями.

Купить квартиру на стадии строительства можно и за счет кредита, взятого в банке. В таком случае придется более детально оговаривать еще и детали оплаты. Кроме того, это еще одна гарантия, что объект все-таки достроят в оговоренные сроки.

Автор: @atig_chigesov