Получение разрешения на строительство частного дома

Получение разрешения на строительство частного дома

Далеко не все частные застройщики знают что самым главным вопросом, который следует решить перед началом строительства, это получить на него разрешение. Многие считают началом процесса стройки закладку фундамента, но это не так. Начало строительства - это получение на него разрешения.

С чего начать

Начать следует с предварительного сбора документов на разрешение. Прежде всего следует определиться с проектом будущего дома. Он должен быть составлен обязательно на основе СНиП. Основной документ, которому должен соответствовать проект - это Градостроительный кодекс РФ. Проверяется проект дома на соответствие всем правилам пожарной безопасности ( допустимость расстояний от воздушных, и иных коммуникаций).

В законе четко расписан процесс получения разрешения на строительство частного дома, а также указаны все инстанции, которые необходимо пройти для этой цели. Самая последняя - это глава администрации города или района, в котором предстоит строительство.

Архитектурной частью будущего сооружения ведает Отдел Государственного архитектурно-строительного надзора. Но перед тем, как его посетить, ваш проект должен быть согласован в Государственном пожарном надзоре. Если в местности, где планируется строительство дома проходят газо- нефтепроводы федерального значения, то за разрешением нужно будет обращаться в организации федерального уровня. Получать все эти разрешения нужно оперативно, так как справки имеют ограниченное время действительности. Например, само разрешение на постройку дома действует только в течение трех лет. И, если за это время дом не построен, то все справки придется собирать заново. Для того, чтобы этого избежать, нужно хотя бы заложить фундамент и возведены основные несущие стены в соответствии с проектом. Если это будет сделано, справки заново собирать не придется.

Для чего получать разрешение

Вообще, смысл получения разрешения на строительство частного дома в том, что оно должно соответствовать архитектурному стилю города (если это городская застройка), всем правилам противопожарной безопасности с тем, чтобы застройщиком не было нанесено опасности окружающим строениям или коммуникациям. Все эти моменты должны быть согласованы в соответствующих ведомствах.

Для того, чтобы получить разрешение на строительство частного дома, нужно пройти много инстанций. Проще всего заказать и оплатить услугу по сбору документов и получению разрешения в специализирующиеся в решении этих вопросов фирмы. Так можно сэкономить и нервы, и время, и, в конечном итоге, деньги.

Автор: @barker_lozovik