Рынок зеленого строительства в России

Рынок зеленого строительства в России

Рынок зеленого строительства в России

Марианна Бродач, Гай Имз

Россия не стоит в стороне от мирового процесса сертификации зеленого строительства. В стране возводятся объекты самого разного типа, получающие сертификаты признанных мировых систем LEED, BREEAM и др.

Более того, разработаны и используются национальные системы сертификации, в том числе ГОСТ Р 54964–2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости» и национальные стандарты СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 «“Зеленое строительство”. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания», СТО НОСТРОЙ 2.35.68–2012 «“Зеленое строительство”. Здания жилые и общественные. Учет региональных особенностей в рейтинговой системе оценки устойчивости среды обитания».

Зеленое строительство (green building) – это подход к проектированию, строительству и эксплуатации зданий, содержащий ряд решений, мер, материалов и оборудования, нацеленных на энерго- и ресурсоэффективность. Оценка эффективности зеленых зданий обычно осуществляется третьей стороной с помощью рейтинговой системы, содержащейся в отраслевых стандартах.

Рейтинговая система представляет собой совокупность количественных и качественных показателей для оценки здания как среды обитания человека, характеризующих уровень комфорта, энергоэффективности, экологичности и защиты окружающей среды в соответствии с принципами устойчивого развития.

Термин «здание как среда обитания» включает всю совокупность объектов, явлений и факторов, как природных, так и искусственного происхождения, определяющих условия жизнедеятельности человека, т. е. помимо самого здания и всю его инфраструктуру: парковые зоны, спортивные и детские площадки, места для автомобильных и велосипедных стоянок, расстояние от остановок общественного транспорта и социальных учреждений и т. д.

Используется также понятие «устойчивость среды обитания людей», подразумевающее соответствие среды обитания целям настоящего поколения в удовлетворении своих потребностей и способность к сохранению такой возможности для последующих поколений.

В прикладном смысле зеленое строительство предполагает использование таких технологий и мероприятий, которые обеспечат получение сертификата по какому-либо международному или национальному стандарту либо получение признания за счет публикации «прозрачных» расчетов эффективности. Стандарты же разработаны так, чтобы создавать устойчивую и комфортную среду обитания человека.

В России применяются следующие международные системы сертификации: LEED (Leadership in Energy and Environmental Design, «Руководство в энергетическом и экологическом проектировании, США) и BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method, «Метод оценки экологической эффективности от Исследовательского института строительства», Великобритания). Известен также DGNB (Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen, «Совет устойчивого строительства Германии»).

Разработано несколько российских систем, в том числе ГОСТ Р 54964–2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости», признанный государством как национальный стандарт зеленого строительства.

Большое значение для рынка имеет и национальный стандарт СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 «”Зеленое строительство”. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания».

Развивается и имеет большое будущее международный стандарт «Пассивный дом» (Passive House), разработанный в Германии.

LEED

Стандарт LEED основан в 1998 году Американским советом по зеленому строительству (USGBC). Сертифицировано более 10 000 зданий общей площадью 608 млн м 2 в 135 странах. В основе лежат американские стандарты ASHRAE (НП «АВОК» является ассоциированным членом ASHRAE c 1991 года.).

В системе LEED-2009 (v3) показатели объединены в шесть разделов:

  • Строительная площадка (место для застройки), учитывающая будущие потребности (sustainable sites, SS).
  • Эффективность потребления воды (water efficiency, WE).
  • Потребление энергии и параметры атмосферы (energy and atmosphere, EA).
  • Потребление материалов и ресурсов (materials and resources, MR).
  • Качество среды внутри помещений (Indoor environmental quality, IEQ).
  • Инновации в проектировании (innovation in design, ID).

В зависимости от количества набранных при сертификации баллов проекту присваивается рейтинг в системе оценок зеленого строительства LEED-2009.

BREEAM

Стандарт BREEAM основан в 1990 году британской компанией BRE Global. Сертифицировано более 200 000 зданий. 90 % объектов расположено в Великобритании. В основе лежат нормы Евросоюза (многие переведены на русский язык).

В системе BREEAM показатели объединены в девять разделов:

  • Управление.
  • Здоровье.
  • Энергия.
  • Транспорт.
  • Вода.
  • Материалы.
  • Утилизация отходов.
  • Использование земельного участка.
  • Загрязнения.

Система BREEАM служит примером удачной концепции, эффективно реализующей защиту окружающей среды от человеческой деятельности за счет удовлетворения интересов всех участников рынка без привлечения международного или местного права в качестве карательного инструмента.

В зависимости от количества набранных при сертификации баллов присваивается рейтинг в системе оценок зеленого строительства BREEAM.

BREEAM In-Use

В рамках группы стандартов BREEAM набирает популярность в России стандарт BREEAM In-Use, который предполагает сертификацию зданий, построенных без изначального учета требований стандарта и эксплуатирующихся на момент инициации процедуры сертификации не менее двух лет. Данный стандарт достаточно гибкий, но уже имеет международное признание. Для достижения уровня выше Pass («Сертифицировано»), скорее всего, потребуется провести реконструкцию инженерных систем здания, а также внедрить новые мероприятия и программы, связанные с менеджментом и технической эксплуатацией зданием.

BREEAM In-Use является схемой оценки экологического воздействия для нежилых зданий. Оценка проводится по трем критериям:

  • Технические характеристики здания: качество архитектурных решений и инженерных систем. Оценивается уровень потребления основных ресурсов (энергия, вода, материалы, оборудование), уровень выработки отходов.
  • Показатели эффективности управляющей компании: оценка степени учета экологических аспектов при формировании политики, процедур и при внедрении практик эксплуатации здания.
  • Организационная эффективность: оценка активности пользователей по внедрению практик экологического менеджмента.

Все объекты, сертифицированные по BREEAM и BREEAM In-Use, а также их рейтинг приведены на международном сайте www.greenbooklive.com и могут служить гидом для будущих арендаторов, заботящихся об экологичности своих офисов.

Автор: @krendel_bojdo