Счетная палата и Минобороны будут принимать меры по предупреждению нецелевого и неэффективного

Счетная палата и Минобороны будут принимать меры по предупреждению нецелевого и неэффективного

Отсутствие в Минобороны эффективного внутреннего контроля за расходованием средств федерального бюджета и деятельностью подведомственных организаций также привело к образованию у «ГУОВ» проблемной дебиторской задолженности в сумме 6,42 млрд. рублей. Она появилась в результате действий субподрядчика «ГУОВ» - «Стройимпульс СМУ 1», который предоставил ООО «Теорема» займы на приобретение объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности компаний холдинга «Оборонсервис». В настоящее время в отношении «Стройимпульс СМУ-1» инициированы процедуры банкротства и под угрозой невыполнения находятся обязательства «ГУОВ» по строительству объектов для нужд Минобороны России на указанную сумму.

После доклада о результатах проверки, Счетная палата и Минобороны обсудили пути разрешения ситуации с серьезным объемом дебиторской задолженности за периоды 2011 и 2012 гг. по ранее заключенным контрактам. Минобороны сообщило Счетной палате о воссоздании службы внутреннего контроля. По информации Минобороны, в настоящее время готовятся предложения по совершенствованию работы всех подразделений «Оборонсервиса», в том числе строительного сектора.

В свою очередь, Счетная палата намерена продолжить мероприятия по контролю за использованием целевых средств, выделяемых на капитальное строительство, и вместе с Минобороны будет предпринимать все меры по предупреждению нарушений в данной сфере.

В Счетной палате уверены, что совместная работа будет залогом изменения накопленных в предыдущие периоды проблем.

Счетная палата и Минобороны договорились о необходимости подписания нового соглашения о сотрудничестве взамен ранее подписанного в июле 2007 г. Цель нового соглашения - повышение эффективности деятельности сторон по контролю за использованием бюджетных средств, федеральной собственности, реализации военного имущества и др.

По результатам проверки будет направлено представление Минобороны России, информационные письма Президенту РФ В. Путину и в Правительство РФ, а также депутату Госдумы А. Хинштейну. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания РФ и Главную военную прокуратуру.