В Подмосковье растет количество законных сделок в сфере долевого строительства

В Подмосковье растет количество законных сделок в сфере долевого строительства

В Министерстве строительного комплекса Московской области подвели итоги контроля за долевым участием в строительстве.

- В результате принятых мер информационного, разъяснительного и административного характера количество жилья, строящегося с привлечением денежных средств по договорам долевого участия, увеличилось по сравнению с 2012 годом до 1198 объектов, то есть на 8%, и достигает 88% от всего строящегося жилья, - сообщила министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина. - Объем обязательств по договорам участия в долевом строительстве по сравнению с 2012 годом вырос до 414,8 млрд. рублей, то есть увеличился на 23%.

Министр также напомнила, что привлечение денежных средств участников долевого строительства до государственной регистрации является наиболее часто встречающимися нарушением законодательства о долевом участии в строительстве.

- Необходимо еще раз отметить, что граждане, доверяющие денежные средства компаниям, которые нарушают федеральное законодательство и работают по так называемым «серым схемам», несут гражданскую ответственность за нарушения закона, – сказала министр. – Что это значит? Человек, который оплачивает жилье не по договору долевого участия, как это предусмотрено федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ, в соответствии с новыми критериями ведения реестра пострадавших соинвесторов не будет признан обманутым дольщиком в случае неисполнения застройщиком своих обязательств. Будьте, пожалуйста, предельно внимательны при инвестировании средств в строительство жилья! Внесение денежных средств должно происходить только после регистрации договора в регистрационной палате, с этого момента у застройщика возникают обязательства, предусмотренные договором. Не нарушайте законодательство о долевом строительстве, чтобы быть под защитой закона в случае возникновения проблем.

Наиболее часто встречающимися нарушениями законодательства по данным Управления контроля за долевым участием в строительстве также являются:

- неуведомление участников долевого строительства о переносе срока завершения строительства и передачи объекта долевого строительства,

- опубликование в средствах массовой информации и (или) размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования застройщиком проектной декларации (в том числе, вносимых в нее изменений), содержащей неполную и (или) недостоверную информацию;

- непредставление в установленный срок в орган, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

Наиболее часто встречающиеся претензии участников долевого строительства – это нарушение срока завершения строительства и передачи объекта долевого строительства, несоответствие качества объекта долевого строительства, понуждение в подписании договора с управляющей компанией и выплаты аванса за обслуживание жилого дома.

Автор: @abravim_klyipov