Журнал ВАК

Журнал ВАК

Управление инновационным развитием предприятий жилищного строительства

Управление инновационным развитием предприятий жилищного строительства

Management of innovative development of the enterprises of housing construction

Лапшина Е.Е. главный специалист

Министерство финансов Калужской области

Lapshina E.E. chief specialist Ministry of Finance of the Kaluga region

Аннотация: в статье выполнен анализ концепций инновационного развития предприятий жилищного строительства, показана модель управления развитием этих предприятий. Инновационный процесс рассматривается с трех точек зрения, рассмотрено решение основных задач для того, чтобы управлять инновационной деятельностью.

Ключевые слова: инновации, менеджмент, инновационный процесс, жилищное строительство, предприятия.

The summary. in article the analysis of concepts of innovative development of the enterprises of housing construction is made, the model of management is shown by development of these enterprises. Innovative process is considered from three points of view, the decision of the primary goals to operate innovative activity is considered.

Keywords: innovation, management, innovative process, housing construction, enterprises.

Экономический кризис первого десятилетия XXI века стал очередным напоминанием России о том, что пора изменять модель экономического развития страны и как следствие управление инновационным развитием предприятий жилищного строительства. Главным условием выхода России из экономического застоя и создания предпосылок устойчивого, конкурентоспособного, социально-ориентированного развития национального хозяйства является кардинальное повышение научной и инновационной деятельности, формирование инновационного процесса новой экономики.

О важности построения новой экономики инновационного типа в России говорят уже не один год, но результаты данной процедуры еще не велики по ряду причин. В этой связи необходимо выделить, что в настоящее время повышение конкурентоспособности строительных предприятий на внутреннем и на внешнем зарубежном рынке за счет коммерческого использования новых технологий зачастую тормозится слабой проработанностью завершающих этапов исследовательских проектов, отсутствием у них инновационных перспектив, низким уровнем предлагаемых технологических решений. Беспокоит и то, что в масштабах страны эффект от инновационной деятельности остается практически незамеченным, не налажены постоянные, тесные и результативные контакты между наукой, образованием и коммерцией, эффективное функционирование национальной инновационной системы в целом. Устранение основных проблем в развитии науки, образования, инноваций требует существенных временных и ресурсных затрат.

В сложившихся условиях для инновационного управления предприятиями жилищного строительства требуется «нервная система», которая может обеспечить динамичное и объективное информирование управляющего центра о результатах работы всех звеньев системы в целом, о качестве и последствиях реализации управленческих решений, а также прогнозировать будущие события. Этой «нервной системой» в строительных предприятиях является менеджмент.

Менеджмент – управление на основе постоянных нововведений. Главным содержанием современного менеджмента во всех его проявлениях являются инновационные составляющие – в виде процессов непрерывного обновления на всех этапах предпринимательства. Инновации, согласно международной практике содержат кроме технологических и технических разработок, также и все виды изменений, способствующих оптимизации деятельности организации. Инновации как имманентное свойство экономики на почве российских рыночных отношений пока еще не реализовались.

В экономике нашей страны еще недостаточно хозяйствующих субъектов, ведущих в полном объеме инновационную деятельность. Также положение порождается сложностью восприятия и трудностями реального перехода на инновационный тип хозяйствования после долгого периода директивного и централизованного распределения ресурсов. Превращение инноваций [1] в доминирующий фактор мирового экономического развития происходит в условиях широкого спектра национальных экономических систем и находит отражение в формировании специфических для той или иной страны инновационных механизмов.

Инновации, составляя основу преобразований в социально-экономических системах, воздействуют на структуру, определяют темпы и масштабы экономических процессов и сопутствующих им структурных изменений, тем самым определяют не только будущее развитие, но и предполагают подчас достаточно значительные изменения в любых процессах [2].

Инновационный процесс [3] состоит из создания, освоения и распространения инноваций. Формула инновационного процесса включает стадии: «научное исследование – техническое исполнение – технологическое производство – оптимизированное потребление». Начальный этап инновационного процесса связывается с организацией и проведением научных исследований как фундаментального, так и поискового характера, т.е. преимущественно теоретической ориентации. Таким образом, объектом исследования выбираются те явления природы, о которых объем знаний в настоящий момент или недостаточны, или вообще отсутствуют. В качестве результата таких научных исследований должно быть открытие локальных и общих законов или закономерностей, а также открытие новых материальных объектов или веществ в природе и т.п. Характер инновационного процесса и его расчлененность на отдельные этапы связаны не столько с общим характером процесса экономического развития, сколько с продолжительностью экономического оборота новшества. При рассмотрении динамики развития важен временной период от появления продуктивного новшества до его исключения из производства и реализации. Речь идет о жизненном цикле изделия.

Инновационный процесс рассматривается с трех точек зрения: как параллельно-последовательное осуществление видов деятельности, как временные этапы жизненного цикла нововведения, как процесс инвестирования разработки нововведения. В данной статье, под инновационной деятельностью автор понимает выполнение отдельными организациями всех этапов инновационной процедуры НИОКР [4], начиная с генерации идеи нового продукта до его успешной коммерческой реализации.

Чтобы управлять инновационной деятельностью необходимо решить три основные задачи:

– реализовать инновационную процедуру проекта НИОКР;

– создать специфические (инновационно-ориентированные) виды ресурсов и управлять всеми видами ресурсов;

– управлять портфелем проектов НИОКР.

Первая задача – реализация инновационной процедуры проекта НИОКР, включает в себя этапы, приведенные на рисунке 1:

Этапы реализации инновационной процедуры проекта НИОКР

Проанализировав различные технологии, можно представить системную классификацию факторов, определяющих инновационную активность предприятия жилищного строительства.

Данная классификация, учитывает следующие реалии инновационного развития: комплексное воздействие на организацию внутренних и внешних факторов; концепцию М.Портера, предполагающую переход от стадии «факторы производства» и «инвестиции» к стадии «инновации»; появление разноотраслевых инноваций, сопровождающихся переходом от доминирующих технических к информационным нововведениям; возникновение инноваций на основе менеджмента знаний.

Среди главных факторов, сдерживающих инновационную деятельность строительных предприятий, в настоящее время наиболее важным является нехватка собственных денежных средств. Второе и третье место делят между собой высокая стоимость нововведений и недостаток финансовой поддержки со стороны государства. Четвертое место стабильно приходится на низкий инновационный потенциал, а пятое занимает высокий экономический риск.

Рисунок 2

Система факторов инновационного развития предприятий илищного строительства

Однако одним из наиболее существенных рисков, с которым могут столкнуться предприятия жилищного строительства – это риск потери управляемости. Этот риск возникает вследствие различия конечных целей исполнительных служб и руководства компании. С этих позиций нужно рассматривать преимущества и недостатки организационных схем и методов управления строительными предприятиями.

В России очень большое значение имеет учет личностных факторов, таких, как неумеренные амбиции работников строительных предприятий, переоценка собственных возможностей, преувеличение роли технологической стороны в ущерб менеджменту [5].

Приходиться констатировать факт, что российские менеджеры на предприятиях строительства практически не используют современные инновационные методы управления, не умеют оценить свои возможности и возможности производственного коллектива. Это тем более странно, что в России много менеджеров пришло из «оборонки», а уж там-то всегда понимали специфику строительной отрасли. Приведем пример, моделирование полета ракеты всегда давало весьма точное совпадение с результатами летных испытаний. Правда, в технике гораздо меньше таких не всегда предсказуемых факторов, как поведение рынка, низкая надежность человека, неожиданное изменение правил игры и т.п. но ведь и в технике есть подобные задачи, методика решения которых хорошо отработана, например, математическое моделирование процесса отражения ракетным комплексом налета воздушных целей! Можно утверждать, что методология управления рисками с точностью до терминов совпадает с методами классической теории автоматического управления. Что добавляется, так это необходимость учета человеческого фактора, который в чисто технических системах до последнего времени учитывался очень слабо.

Большое значение в данном процессе отводится правильной идентификации факторов рисков, значение которых в условиях кризиса и последующих тяжелых последствий кризиса возрастает в наибольшей степени.

Идентификация рисков – важнейшая часть постановки системы управления рисками. Обычно она занимает около 2,5 месяцев. Для выявления рисков проводится интервьюирование, анкетирование сотрудников, по результатам составляется список рисков. По результатам диагностики выявленные риски ранжируются по вероятности наступления и размеру возможного ущерба.

Организация управления рисками – это совокупность процессов, связанных с определением и анализом рисков и на их основе принятием решений, которые должны обеспечивать максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий. Указанный процесс управления рисками содержит организацию выполнения следующих процедурных этапов:

– организация планирования управления рисками – отбор вариантов и подходов к планированию деятельности;

– процесс идентификации рисков – определение видов рисков, влияющих на осуществление проектов, фиксация их характеристик;

– получение качественных показателей оценки рисков – факторный анализ рисков и условий их появления с целью определения их степени влияния на реализацию проектов;

– получение количественных оценок – проведение количественного анализа уровня вероятности появления и воздействий результатов рисков на проекты;

– организация планирования процессов реагирования на проявления рисков – формирование процедур и способов по минимизации негативных последствий наступления рисковых ситуаций и поиск потенциальных преимуществ;

– организация мониторинга и контроля рисков – отслеживания рисков, последствий рисков, реализация планов управления рисками и оценка эффекта действий по оптимизации рисков.

В реальных строительных ситуациях могут использоваться различные способы снижения уровня экономического риска. Многообразие применяемых в строительной практике предприятий строительства инновационных методов управления уровнем экономических рисков можно разделить на четыре типа: методы уклонения; методы локализации; методы диссипации; методы компенсации.

Идентификация факторов рисков является важнейшим этапом в рамках построения научной схемы управления рисками в предприятиях жилищного строительства и, вместе с тем, очень важно уделить внимание, что большинство неблагоприятных событий обладает свойством вероятности их реализации. Вероятность события – это его математический признак, означающий возможность рассчитать частоту наступления события при наличии достаточного количества статистических данных [6].

Таким образом, риск как отдельное событие обладает двумя наиболее важными с точки зрения управления рисками свойствами – вероятностью и ущербом. Непосредственно сама идентификация рисков является составным элементом комплекса процедур управления рисками в строительных предприятиях строительства в целом и ее место в общей системе управления рисками можно представить таким образом:

Таблица 1

Процесс, процедуры

Автор: @gyut_golovchenkov