Эх, налоги.

Эх, налоги.

Когда речь заходит о налогах на земельные участки, всегда возникает очень много вопросов, причем круг их очень широк. Особенно актуальна эта тема сейчас, на волне развития индивидуального жилищного строительства, дачной и коттеджной застройки. На вопросы читателей отвечает юрист компании "Александр-Недвижимость" Оксана ШАРОВА

- На каком основании граждане и юридические лица, которые приобрели земельные участки, предоставленные для жилищного строительства, становятся субъектами налогообложения?

- Основанием для установления налога на землю являются документы, удостоверяющие право собственности, владения и пользования земельным участком. Как только земельные участки приобретены для жилищного строительства и получены правоустанавливающие документы (решения местных органов власти о предоставлении земельных участков также являются основанием для уплаты налога), физические и юридические лица становятся плательщиками земельного налога. Это местный налог, который является одним из основных источников формирования местных бюджетов. Вопросы исчисления и уплаты земельного налога ранее регламентировались положениями Закона Российской Федерации от 11.10.1991 № 1738-1 "О плате за землю", на основании ФЗ от 29.11.2004 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2005 года. Теперь порядок взимания земельного налога регулируется главой 31 "Земельный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации. На сегодняшний день пока применяются нормы старого закона.

- Предусмотрено ли льготное налогообложение земельных участков, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство?

- В законе "О плате за землю" в качестве льготной категории не указаны землепользователи, участки которых используются под индивидуальное жилищное строительство. Данный закон не ставил предоставление налоговой льготы в зависимость от целевого назначения земельного участка либо от отнесения его к той или иной территориальной зоне, а напрямую связывал право на льготу с наличием на земельном участке объекта жилищного фонда. Установлена пониженная ставка налога за земли, занятые жилищным фондом, при этом налог взимается со всей площади земельного участка в размере 3% ставки земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа. Для целей налогообложения под индивидуальным жилищным фондом понимаются жилые дома, находящиеся в личной собственности граждан, а не земли, используемые под индивидуальное жилищное строительство дома, поскольку жилищное строительство не может рассматриваться как жилищный фонд. Однако данное положение было опровергнуто позицией Конституционного суда (определение от 05.06.2003 № 276-0), после чего налоговые органы при определении ставки земельного налога за земли, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, стали применять льготные ставки.

- Каков основной порядок уплаты земельного налога в части налогообложения земельных участков, приобретенных на условиях осуществления на них жилищного строительства и предоставленных для индивидуального жилищного строительства?

- Данный порядок установлен Федеральным законом от 20.08.2004 "О внесении изменений в ст. 8 Закона РФ "О плате за землю", который закрепил повышенные ставки земельного налога на земельные участки, предоставленные в собственность для многоквартирного жилищного строительства, на период проектирования и строительства, вплоть до регистрации прав на построенный объект по результатам ввода объекта в эксплуатацию и осуществления его государственного учета. При этом на трехлетний период строительства устанавливается двукратная ставка земельного налога. По истечении этого периода устанавливается четырехкратная ставка, а после завершения строительства - однократная ставка земельного налога. Если жилищное строительство будет завершено до истечения установленного трехлетнего срока, предлагается возмещение налогоплательщику суммы земельного налога, уплаченной сверх однократной ставки. Для индивидуального жилищного строительства на период строительства (десятилетний срок) устанавливается однократная ставка земельного налога. Если по истечении этого срока строительство не завершено, ставка повышается и устанавливается в размере двукратной ставки земельного налога вплоть до его завершения. После государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости земельный налог подлежит уплате как за земли, занятые жилищным фондом. Данный порядок будет применяться с 1 января 2005 г. в отношении земельных участков, приобретенных в собственность после 1 января 2005 г. В отношении земельных участков, приобретенных до 1 января 2005 г. в собственность на условиях осуществления на них жилищного строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства), земельный налог подлежит уплате по общим ставкам земельного налога, установленным в городах и поселках городского типа в соответствии со ст. 8 Закона "О плате за землю" вплоть до государственной регистрации прав на объект.

- Каким образом исчисляется земельный налог за земельные участки, находящиеся в общей долевой собственности нескольких лиц?

- За земельные участки, предназначенные для обслуживания строения, находящегося в общей собственности нескольких лиц, земельный налог начисляется каждому из этих собственников соразмерно их доле в этих строениях. Налог за часть площади земельных участков, расположенных в городах и поселках, сверх установленных норм их отвода (за исключением дачных участков и индивидуальных гаражей, расположенных в городах и поселках) взимается в двукратном размере. Нормы отвода земельных участков, предоставляемых в собственность из находящихся в государственной и муниципальной собственности земель, устанавливаемые нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, применяются в отношении каждого плательщика земельного налога. Если площадь доли земельного участка конкретного налогоплательщика находится в пределах нормы отвода, то налог исчисляется по ставкам, установленным для данной градостроительной зоны города (поселка). Если же площадь доли земельного участка налогоплательщика превышает норму отвода, то за площадь сверх нормы налог исчисляется в двойном размере.

01.03.2005 | Количество просмотров: 175