Жалоба от ООО «Бригантина» на Департамент строительства и ЖКХ Вологодской области

Жалоба от ООО «Бригантина» на Департамент строительства и ЖКХ Вологодской области

Департамент строительства и ЖКХ Вологодской области

160000, г. Вологда, ул. Герцена, д. 27

Тел./факс: 8(8172) 56-02-01

Котировочная комиссия

Уполномоченный орган:

Комитет государственного заказа Вологодской области

160009, г. Вологда, ул. Мальцева, д. 52

РЕШЕНИЕ № 5-2/65-13

11 апреля 2013 г. г. Вологда

Резолютивная часть решения вынесена 11.04.2013 года.

В полном объеме решение изготовлено 16.04.2013 года.

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области в составе:

Мерзлякова Н.В. – председатель комиссии, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области;

Осипов С.В. - член комиссии, начальник отдела контроля государственных закупок;

Коган Д.Б. - член комиссии, государственный инспектор отдела контроля государственных закупок;

Васянович Ю.Р. – член комиссии, специалист - эксперт отдела контроля государственных закупок,

рассмотрев жалобу ООО «Бригантина» на действия Заказчика – Департамент строительства и ЖКХ Вологодской области при проведении процедуры запроса котировок на поставку музыкального оборудования для вспомогательного корпуса МУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление» г. Череповец, ул. Юбилейная, 4 (№ 0130200002413000571), в присутствии представителя Заказчика - Особливого Н.Н. (по доверенности от 10.04.2013 г. № 01-24/675), представителя Уполномоченного органа – Неустроева А.В. (по доверенности № 24 от 06.09.2012г.),

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области поступила жалоба от ООО «Бригантина» (далее – Заявитель) на действия Заказчика – Департамент строительства и ЖКХ Вологодской области, уполномоченного органа, котировочной комиссии при проведении запроса котировок на поставку музыкального оборудования для вспомогательного корпуса МУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление» г. Череповец, ул. Юбилейная, 47 (№ 0130200002413000571), противоречащие Федеральному закону от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов).

Жалоба подана Заявителем в установленный срок, а также соответствует требованиям, предусмотренным ст. 58 и ст. 57 Закона о размещении заказов.

Заявитель о месте и времени рассмотрения жалобы уведомлен надлежащим образом, на рассмотрение не явился, заявил ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствии своего представителя. Комиссия по контролю в сфере размещения заказов считает возможным рассмотрение жалобы в отсутствие Заявителя.

По мнению Заявителя, котировочная комиссия необоснованно отказала ему в участии в запросе котировок. В качестве своих доводов приводит следующее.

1. Технические характеристики требуемого аккордеона, указанные Заказчиком, соответствуют единственному производителю «Компания Тульская Гармонь», аккордеон «Тула» 37х96-III-7/2 (А-5). По информации производителя данная модель снята с производства. При этом технические характеристики аккордеона в документах заказа не содержат параметров эквивалентности.

2. Направленная заявителем котировочная заявка по позиции 3 содержит следующую информацию:DVD - плеер SONY DVP-SR550KB, указан вес 1,2 кг. Информация «Ресурс лампы», «Уровень шума" не указаны по причине отсутствия таких характеристик в DVD- плеере. В таблице с необходимыми характеристиками Заказчиком допущена техническая ошибка и строки «ресурс лампы», «уровень шума» могут относиться к такому товару как видеопроектор. Показатель «вес» в данной позиции Заказчиком указан дважды (1,2 и 3,5 кг).

3. По позиции 13 «Пианино цифровое CasioCelviano» по показателю «Габаритные размеры: длина, ширина, высота» - требуемое Заказчиком значение показателей указано с технической ошибкой в единицах измерения. В параметрах «длина» и «ширина» указано 139,5 мм. и 43,2 мм. соответственно.

Заявитель просил отменить результаты рассмотрения котировочных заявок, признать Заказчика нарушившим п. 4 ст. 43 закона о размещении заказов, провести повторное рассмотрение котировочных заявок.

Представители Заказчика, уполномоченного органа частично с доводами жалобы не согласились, пояснили следующее.

1. По позиции 11 «Аккордеон» согласно информации имеющейся в сети Интернет аккордеон «Тула» 37х96-III-7/2 (А-5) имеется в свободной продаже, и предлагается к поставке несколькими организациями.

2. По позициям 3 и 13 действительно были допущены технические ошибки.

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия), рассмотрев представленные материалы, выслушав представителей сторон, пришла к следующему выводу.

18.03.2013 г. Заказчик разместил на официальном сайте РФ www.zakupki.gov.ru извещение о проведении запроса котировок на поставку музыкального оборудования для вспомогательного корпуса МУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление» г. Череповец, ул. Юбилейная, 47.

Дата окончания срока подачи заявок: 28.03.2013 г.

Начальная (максимальная) цена контракта: 376 501, 38 руб.

29.03.2013 г. был опубликован протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок. Заявителю было отказано в допуске к участию в запросе котировок по причине: «Котировочная заявка не соответствует требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок.

- по позиции 3: DVD- плеер Sony или эквивалент

(не указаны показатели и значения показателей «Ресурс лампы», «Уровень шума», «Вес:», «Цвет:»).

-по позиции 11: Аккордеон

(по показателю «Размеры(Д*Ш*В)» - требовалось значение показателей «420мм*190 мм *475 мм», указано –«490мм*185 мм *400 мм», по показателю «Вес:»- требовалось значение показателей «10,5 кг », указано –«9,5 кг»).

-по позиции 13: Пианино цифровое Casio Celviano или эквивалент

(по показателю «Клавиатура:» - требовалось значение показателей «Полновзвешенная градуированная клавиатура молоточковго типа, 88 клавиш; звуковой процессор; полифония 128 нот », указано –« взвешенная молоточковая клавиатура Tri-sensor II, 88 клавиш; звуковой процессор; полифония 128 нот », по показателю «Количество тембров: »- требовалось значение показателей «16 тембров: Grand Piano, (Modern), Classic, Variation, Elec Piano, FM E. Piano, 60"s E. Piano, Harpsichord, Vibraphone, Pipe Organ, Jazz Organ, Elec Organ 1, Elec Organ 2, Strings 1, Strings 2, Bass 1, Bass 2; », указано –«18 тембров: Grand Piano, (Modern), Classic, Variation, Elec Piano, FM E. Piano, 60"s E. Piano, Harpsichord, Vibraphone, Pipe Organ, Jazz Organ, Elec Organ 1, Elec Organ 2, Strings 1, Strings 2, Bass 1, Bass 2; » ,по показателю «Габаритные размеры: Длина Ширина Высота » - требовалось значение показателей «139,5мм 43,2 мм 83,5см;» указано –«1372 мм 432 мм 840 мм;», по показателю «вес:» - требовалось значение показателей «37,5кг» указано –«39,5кг»)».

1. В соответствии с частью 4 статьи 43 запрос котировок должен содержать наименование, характеристики и количество поставляемых товаров, наименование, характеристики и объем выполняемых работ, оказываемых услуг. При этом должны быть указаны требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

Заказчик самостоятельно определяет характеристики товара (потребительские свойства) исходя из своих нужд.

В силу части 1 статьи 8 Закона о размещении заказов участником размещения заказа может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.

Участвовать в запросе котировок могут не только производители товара, но и поставщики.

Исходя из представленной Заказчиком информации аккордеон «Тула» 37х96-III-7/2 (А-5) имеется в свободной продаже, и предлагается к поставке несколькими организациями. Подтверждения того, что указанная модель аккордеона снята с производства, и приобрести ее не представляется возможным Заявителем не представлено.

2. В соответствии с ч. 1 ст. 47 Закона о размещении заказов котировочная комиссия в течение одного рабочего дня, следующего за днем окончания срока подачи котировочных заявок, рассматривает котировочные заявки на соответствие их требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и оценивает котировочные заявки.

Котировочная заявка Заявителя содержала сведения не соответствующие требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок. Заявитель в жалобе это подтверждает.

Таким образом, котировочная комиссия поступила правомерно, отказав Заявителю в допуске к участию в запросе котировок.

3. Представитель Заказчика подтвердил, что в извещении о проведении запроса котировок были допущены технические ошибки, а именно в позиции 3 дважды указан параметр «вес», ошибочно включены характеристики «ресурс лампы» и «уровень шума», в позиции 13 неправильно указаны единицы измерения «мм» вместо «см».

Вместе с тем, Комиссия по контролю в сфере размещения заказов в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ провела внеплановую проверку, нарушений не выявлено.

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов на основании вышеизложенного, в соответствии со статьей 60, руководствуясь статьей 17 Закона о размещении заказов, административным регламентом,

1. Признать жалобу ООО «Бригантина» необоснованной.

2. Признать Заказчика нарушившим ст. 43 Закона о размещении заказов.

Автор: @mort_anevskaya