Жилищные нормы

Жилищные нормы

Иногда под жилищными нормами по ошибке понимаются нормы жилищного законодательства. Однако такое толкование данного термина не совсем верно. На самом деле жилищные нормы представляют собой определённую органом муниципальной, региональной или государственной власти величину площади жилого помещения, используемую для различного рода расчётов в сфере жилья.

Российским законодательством устанавливаются различные виды жилищных норм. В частности, это:

  • норма предоставления (используется для расчёта площади жилых помещений, которые предоставляются населению по договорам социального найма);
  • учётная норма (используется для принятия решения о признании лиц нуждающимися в предоставлении дополнительной жилплощади);
  • социальная норма (используется при расчёте компенсации по оплате коммунальных и жилищных услуг).

Жилищный минимум на человека

Жилищным кодексом (ст. 50 ЖК РФ ) определено, что при расчёте общей площади жилья, которое предоставляется гражданину (нанимателю) совместно с членами его семьи, следует исходить из установленного минимального размера. Жилищный минимум на человека может определяться государством или муниципалитетом в зависимости от общего уровня обеспеченности населения жильём в конкретном населённом пункте (средняя цифра по России составляет 9-12 кв. м.).

Нормы для улучшения жилищных условий (учётные), которые применяются для признания граждан нуждающимися в увеличении жилплощади, рассчитываются исходя из общей площади квартиры. То есть, помимо собственно жилых комнат, они включают в себя и места общего пользования, к которым, в частности, относятся кухни, коридоры внутри квартиры, прихожие, туалетные и ванные комнаты, кладовки и иные внутриквартирные помещения, которыми имеют право пользоваться все, проживающие в квартире.

Учётная норма жилищной площади даже в пределах одного населённого пункта может различаться в зависимости от категории, к которой принадлежит конкретное лицо. В частности, федерльным законодательством устанавливается специальный порядок предоставления жилплощади военнослужащим, занимающим определённые должности и носящим определённые звания, инвалидам, страдающим заболеваниями, включенными в соответствующий список и т.д. Кроме того, учитываются сделки с недвижимостью, совершённые лицом за определённый период времени (в соответствии с Жилищным кодексом, этот период составляет 5 лет, однако он может быть увеличен по решению уполномоченных муниципальных или региональных органов).

Автор: @azir_kyushvajger