Банк Жилищного Финансирования

Банк Жилищного Финансирования

О банке

Банк создан в Москве в 1994 году структурами строительно-девелоперской группы «ПИК» под именем «Объединенный Промышленно-Торговый Банк» (ОПТ-банк). В 1997 году преобразован в закрытое акционерное общество, а в 2005 получил свое нынешнее наименование — «Банк Жилищного Финансирования» (БЖФ, «Жилфинанс»).

Сегодня у банка 8 акционеров (ООО «Техмашстрой-Сервис», ООО «Финжилстрой», ООО «Строймонтажконцепция», ООО «ВестСтройинвест», ООО «Юнион-Девелоперс», ООО «ЗападИнвестСтрой», ООО «Строймашимпекс» и ООО «Монтажэкономарсенал»), бенефициарами которых в равных долях являются совладельцы ГК «ПИК»* (не путать с паевыми инвестиционными кооперативами) Кирилл Писарев и Юрий Жуков.

Будучи тесно связанным с группой «ПИК», БЖФ, сконцентрированный на ипотечном кредитовании, переживал в кризис все проблемы группы. Положительного эффекта не принесло даже взаимодействие с Международной финансовой корпорацией (IFC) в рамках соглашения 2006 года о сотрудничестве и техническом содействии в области жилищного ипотечного кредитования. Резкое снижение темпов реализации уже построенной недвижимости, а также задержки финансирования по текущим проектам в разгар кризиса все больше сказывались на деятельности и финансовом здоровье «ПИКа». С другой стороны, лишившиеся работы или потерявшие часть заработка заемщики способствовали увеличению объемов просроченной задолженности перед банком, вынуждая формировать резервы, еще более усложняющие ситуацию. Принимая во внимание вышеописанную ситуацию, БЖФ в 2009 году резко сократил объемы ипотечного кредитования с 8,1 млрд рублей годом ранее до 1,2 млрд рублей, а в начале того же года не преминул воспользоваться реструктуризацией части кредитного портфеля с помощью Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК — 100-процентная «дочка» АИЖК). Тогда агентство предоставило заемщикам банка 1,295 млн рублей. К концу года «Жилфинанс» заключил первую сделку по продаже АРИЖК пула из нескольких десятков реструктурированных кредитов в рамках нового соглашения.

Сегодня у банка 5 филиалов (Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Омск, Краснодар, Калининград) и 13 обособленных офисов обслуживания, а также 13 банкоматов и ПВН. Оценочная численность сотрудников — 270 человек. Кредитный портфель, формирующий 83% активов-нетто, на 94—95% состоит из ссуд, выданных частным лицам. Порядка 4% активов-нетто БЖФ размещает на межбанковском рынке, где выступает нетто-донором. Основу кредитной базы составляют депозиты юрлиц и нерезидентов — 53%. Несмотря на развитие банком линейки депозитных продуктов и для частных клиентов, доля средств на счетах физических лиц не превышает 8%. В конце 2005 г. «Жилфинанс» при поддержке «Банка Москвы» разместил рублевые облигации на сумму 500 млн рублей, обеспеченные поручительством ГК «ПИК» (погашены в декабре 2008 г.). В начале 2007 г. была зарегистрирована новая эмиссия в размере 1,35 млрд рублей, организатором которой стал «Морган Стэнли», но ее размещение так и не состоялось.

Совет директоров: Кирилл Писарев (председатель), Юрий Жуков, Елена Клепикова, Александр Губарев, Григорий Ширин.

Председатель правления: Елена Клепикова.

* Группа Компаний «ПИК» основана в 1994 году Кириллом Писаревым и Юрием Жуковым. Сегодня является одним из ведущих российских девелоперов в области жилой недвижимости. По итогам шести месяцев 2009 года консолидированная выручка составила 11,98 млрд рублей (20,58 млрд рублей годом ранее), активы — 135,70 млрд рублей, убыток — 6,15 млрд рублей. Рыночная капитализация превышает $ 2,3 млрд. Владельцы: Сулейман Керимов — 45%, Кирилл Писарев и Юрий Жуков — 33%. В планах группы на 2010 год постройка 1 млн квадратных метров жилья, из которых 90% в Москве и Московской области.

Автор: @antsifer_vermutskaya