Центр проектной продукции в строительстве

Центр проектной продукции в строительстве

Постановление. Постановление 18-72. Положение о федеральном фонде нормативной, методической и типовой проектной документации для строительства, эксплуатации зданий и сооружений и жилищно-коммунального хозяйства

Федеральный фонд нормативной, методической и типовой проектной документации для строительства, эксплуатации зданий и сооружений и жилищно-коммунального хозяйства является собранием подлинных документов (либо дубликатов подлинников), включающих нормативную и типовую проектную документацию, а также методические указания, рекомендации, руководства, пособия и другую документацию по различным вопросам проектирования, строительства и эксплуатации объектов строительства и предприятий жилищно-коммунального хозяйства, утвержденную, одобренную или рекомендованную Госстроем России для практического использования

Постановление Госстроя РФ от 23 декабря 1997 г. N 18-72

О совершенствовании работ по ведению фондов нормативных документов и типовой проектной документации

Госстрой России в целях дальнейшего совершенствования работ по оперативному обеспечению потребителей нормативной и типовой проектной документацией, регулирующей проектирование и строительство зданий и сооружений различного назначения, а также жилищно-коммунальное хозяйство, принял постановление:

1. Образовать федеральный фонд нормативной, методической и типовой проектной документации для строительства, эксплуатации зданий и сооружений и жилищно-коммунального хозяйства (далее - федеральный фонд документации в строительстве).

2. Возложить на Государственное унитарное предприятие - Центр проектной продукции в строительстве (ГУП ЦПП) формирование и ведение федерального фонда документации в строительстве.

3. Для формирования и ведения федерального фонда документации в строительстве структурным подразделениям комитета, ответственным за выпуск нормативных, методических и типовых проектных документов, обеспечить передачу в ГУП ЦПП:

дубликатов подлинников нормативных документов, разрабатываемых в соответствии со СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве", а также методических указаний, руководств, пособий, утвержденных (одобренных, согласованных) Госстроем России;

подлинников документов типовой проектной документации, утвержденных (одобренных) в установленном порядке Госстроем России.

4. Утвердить положение о федеральном фонде нормативной, методической и типовой проектной документации для строительства, эксплуатации зданий и сооружений и жилищно-коммунального хозяйства.

5. ГУП ЦПП обеспечить:

регистрацию, систематизацию и хранение документации, включенной в федеральный фонд документации в строительстве, а также его ведение в соответствии с вышеназванным положением;

ежегодную подготовку и публикацию информации о составе федерального фонда документации в строительстве;

ежемесячную подготовку и публикацию информации об изменениях и дополнениях федерального фонда документации в строительстве, а также условия и порядок приобретения включенных в фонд материалов;

издание, тиражирование, распространение документов фонда;

маркетинг и расширение сети обеспечения организаций строительного комплекса документацией фонда.

6. Установить, что все нормативные, методические и типовые проектные документы, утвержденные (одобренные) Госстроем России независимо от источников и средств на их разработку, являются собственностью Госстроя России.

Возмещение расходов на разработку указанной документации (за исключением бюджетных ассигнований) осуществляется на договорной основе между ГУП ЦПП и организациями-исполнителями работ.

7. Создать на специальном счете фонд финансирования разработки нормативных и методических документов, а также типовой проектной документации для строительства и жилищно-коммунального хозяйства за счет средств, получаемых от реализации указанной в п.1 документации.

Расходование средств фонда финансирования осуществляется ГУП ЦПП в соответствии с решениями Госстроя России.

Департаменту развития науки и ПИР совместно с Планово-финансовым управлением и ГУП ЦПП в двухмесячный срок разработать положение об указанном фонде финансирования и представить его на утверждение в установленном порядке.

8. Возложить на руководство ГУП ЦПП обеспечение контроля за тиражированием и продажей третьими лицами печатной продукции, являющейся собственностью Госстроя России, и принимать меры по предотвращению указанных действий.

9. Департаменту развития науки и ПИР, Управлению стандартизации, технического нормирования и сертификации, Юридическому отделу в двухмесячный срок привести в соответствие ведомственные нормативные акты по изменению соответствующих руководящих документов, положений об организациях, осуществляющих информационное обеспечение.

10. Департаменту развития науки и ПИР ежегодно на основании заявок подразделений комитета осуществлять формирование перечня тем по разработке нормативных, методических и типовых проектных документов с учетом средств, полученных от реализации материалов, указанных в п. 1.

11. Возложить утверждение указанного перечня и контроль за выполнением настоящего постановления на зам. председателя Госстроя России Полтавцева С.И.

Положение о федеральном фонде нормативной, методической и типовой проектной документации для строительства, эксплуатации зданий и сооружений и жилищно-коммунального хозяйства

(утв. постановлением Госстроя РФ от 23 декабря 1997 г. N 18-72)