Вы знаете, что Заиконоспасскому монастырю в центре Москвы угрожает строительство торгового центра

Вл@д Просветленный (29819), закрыт 5 лет назад

На территории Заиконоспасского монастыря в центре Москвы вновь может начаться незаконное строительство торгово-развлекательного центра, в прошлом году приостановленное по требованию мэра Юрия Лужкова, сообщает Интекфакс.

Как сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" староста монастыря Геннадий Самойлов, на днях обитель посетили представители "Юниаструм-банка" во главе с вице-президентом, директором департамента инвестиционного строительства Григорием Срапяном, и сообщили о планах начать проведение на монастырской территории аварийно-восстановительных работ.

"Юниаструм-банк" является кредитором ООО "Старград", директор которого Борис Петросян был привлечен к уголовной ответственности за ущерб объекту культурного наследия федерального значения - незаконное подземное строительство торгового комплекса под видом крытого пешеходного перехода на территории Заиконоспасского монастыря. Суд по иску правительства Москвы обязал "Старград" засыпать все подземные сооружения, однако фирма была признана банкротом, и никаких работ проведено не было.

По словам Г. Самойлова, представители "Юниаструм-банка" заявили о намерении после проведения противоаварийных работ завершить строительство на этом месте торгово-развлекательного комплекса, в том числе и для того, чтобы после введения его в действие "вернуть деньги вкладчикам", пострадавшим в результате банкротства "Старграда".

Как отметил Г. Самойлов, монастырю также сообщили о намерении уже в ближайшие дни установить на его территории шесть строительных бытовок, поселить туда рабочие бригады и начать работы.

При этом собеседник агентства отметил, что представители Заиконоспасского монастыря, на территории которого планируются работы, не приглашаются для обсуждения сложившейся ситуации ни в одно из столичных ведомств, все соответствующие совещания проводятся "кулуарно", без участия прихожан.

Заиконоспасский монастырь в письмах мэру Москвы Юрию Лужкову, префекту Центрального федерального округа Алексею Александрову и руководству "Юниаструм-банка" напомнил, что цели, которые преследуют православная обитель и торговый комплекс, "диаметрально расходятся", а любое строительство на территории памятника федерального значения запрещено действующим законодательством. [ссылка появится после проверки модератором] [ссылка появится после проверки модератором]

Автор: @mihkel_dokish