Дмитрий Медведев поддержал проект строительства многофункционального культурного центра в Омской

Дмитрий Медведев поддержал проект строительства многофункционального культурного центра в Омской области

В среду, 4 сентября, на заседании российского кабмина под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждался вопрос создания многофункциональных культурных центров в малых и средних городах страны. Одним из городов, где планируется построить подобный центр на первом этапе реализации проекта, станет Калачинск в Омской области. В целом на всю программу в 2014-2015 годах федеральный минкульт выделит порядка 2 млрд рублей, на омский регион придется около 500 млн рублей.

В Москве состоялось заседание правительства РФ. На повестке дня у министров было обсуждение строительства многофункциональных культурных центров. Свое выступление на эту тему подготовил глава минкульта РФ Владимир Мединский.

«Сейчас 13 регионов участвуют в опытном проектировании. В целом на всю программу на 2014-2015 год предусмотрено около 2 миллиардов рублей. Мы предполагаем без дополнительных вложений Минфина с учетом софинансирования регионов построить от 40 до 50 центров вместо пяти, запланированных изначально, по всей территории России», – цитирует сайт правительства РФ Владимира Мединского.

Содокладчиком главы минкульта стал омский губернатор Виктор Назаров. На заседании российского кабмина глава региона рассказал о значении и особенностях омского проекта многофункционального культурного центра:

«Я нисколько не преувеличу, если скажу, что этот многофункциональный центр – принципиально новый подход к развитию культуры в регионах. Это альтернатива тому, что уже было создано, это возможность развивать новые виды творчества и культуры, которые ранее были доступны только жителям в крупных городах».

По словам Виктора Назарова, многофункциональный культурный центр в Калачинске будет включать театрально-зрелищный, выставочный, образовательный, физкультурно-оздоровительный комплексы, а также кинозалы, библиотеки, студии для занятий танцами, рисунком и музыкой.

Дмитрий Медведев предложил правительству поддержать проект по созданию многофункциональных культурных центров в малых городах России и начать его реализацию. Премьер-министр напомнил, что уже подведены итоги конкурса, в каких городах будут созданы эти центры. В частности, многофункциональный культурный центр в Калачинске планируется построить уже на первом этапе реализации проекта.

После заседания правительства России Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Виктором Назаровом, где, вероятно, были оговорены подробности строительства культурного центра в Омской области.

Напомним, что во время февральского визита Владимира Мединского в Омскую область было заключено соглашение о выделении бюджетного финансирования на строительство многофункционального культурно-спортивного центра в Калачинске. На эти цели федеральный минкульт обязался выделить омскому региону 500 млн рублей.

В настоящее время разрабатывается проект центра, а с первого квартала 2014 года уже должно начаться непосредственно строительство. Сдать в эксплуатацию центр планируется к 2015 году.

Фото пресс-службы правительства РФ.