Договор на строительство объекта

Договор на строительство объекта

Договор на строительство

Договор на строительство - термин, применяемый в бухгалтерском учете, который означает договор, заключаемый с целью строительства объекта или группы объектов.

Договор на строительство является объектом бухгалтерского учета. Нормативные акты требуют идентифицировать договор на строительство. Иногда, для целей учета, несколько юридических договоров объединяются в один договор на строительство или наоборот, один юридический договор подразделяется на несколько договоров на строительство.

Юридически договор на строительство заключается в форме договора строительного подряда (глава 37 «Подряд» Гражданского кодекса Российской Федерации (см. Договор строительного подряда )) или в форме договора на выполнение проектных и изыскательских работ (пар. 4 "Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ" главы 37 ГК РФ).

Определения из нормативных актов

Договор на строительство - это договор, заключаемый с целью строительства объекта или группы объектов, которые тесно взаимосвязаны или взаимозависимы по конструкции, технологии и функциям или по конечному назначению или использованию.

Договор с фиксированной ценой представляет собой договор на строительство, согласно которому подрядчик соглашается на фиксированную договорную цену или фиксированную ставку за единицу работ, повышение которой в некоторых случаях возможно при увеличении затрат.

Договор "затраты плюс" представляет собой договор на строительство, согласно которому подрядчику возмещаются разрешенные или иным образом определенные затраты плюс процент от суммы таких затрат или фиксированная сумма вознаграждения (п. 3 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 11 "Договоры на строительство" ).

Нормативное регулирование

Положение по бухгалтерскому учету "Учет договоров строительного подряда" (ПБУ 2/2008), утв. Приказом Минфина России от 24.10.2008 N 116н

Автор: @laodikij_kurez