Дома из пеноблоков эконом

Дома из пеноблоков эконом

Сейчас стало очень модно возводить постройки и дома из пеноблоков. Это сравнительно дешево, материал прекрасно сохраняет тепло и защищает от мороза и ветра. В таком помещении с комфортом можно жить и работать. Строительство дома – длительный и дорогостоящий процесс. На него уходит множество сил и средств, и не всегда можно добиться желаемого результата. Но теперь есть выход: возводить дома из легкого и прочного материала – пенобетона, который продается в виде пеноблоков.

Небольшой дом с внешней отделкой

К примеру, стоимость, которую затрачивают на проект эконом-дома из пеноблоков, значительно ниже, чем для сооружения из кирпича или дерева. Это позволит сэкономить, не уменьшая при этом квадратуру помещения. Таким образом, получаются отличные коттеджи эконом-класса. На фото представлены варианты домов.

Особенности материала

Пенобетон, из которого сделаны пеноблоки, имеет свои положительные качества:

  • не поддается горению;
  • обладает хорошей термоизоляцией, что позволяет сберечь тепло в доме;
  • не пропускает воздух, поэтому сквозняков бояться не придется;
  • экологически безопасен;
  • не окисляется от влаги и не теряет свойств в результате смены сезонов.

Дополнительным положительным свойством этого материала является плотность. Ведь пеноблоки не только имеют хорошую теплоизоляцию, но и обладают небольшим весом. Это играет ключевую роль в процессе возведения конструкции, поскольку здание можно будет быстро сделать и при этом не бояться существенной усадки. При этом такие дома отличаются низкой себестоимостью, что также является хорошим способом экономии. На фото показан пример коттеджа из пенобетона.

В отличие от кирпича, стену из пеноблоков можно поставить на сравнительно недорогой фундамент. При этом можно не остерегаться проседания. К тому же установка кладки не потребует много сил. Производители даже утверждают, что можно собственноручно сделать кладку, но желательно нанять опытного мастера: он подскажет некоторые нюансы в этом деле.

Размеры пеноблоков прекрасно подходят для строительства домов эконом-класса. При этом конструкции выходят на должном уровне: надежные, долговечные и качественные. Экологический и безопасный строительный материал во многом превосходит обыкновенный кирпич и древесину. Из-за большого размера блоков стены дома возводятся быстро с небольшим количеством швов. Стандартный пеноблок имеет размер 200х300х600 мм, что способствует комфорту при укладке. Каркас эконом-дома из пеноблоков можно сделать за пару дней, если нанять бригаду работников с соответствующим опытом.

Строения из пенобетона

Самыми популярными считаются одноэтажные постройки из пеноблоков. К ним можно пристроить веранду, гараж и другие строения. Их принято называть коттеджами эконом-класса, поскольку за счет выбранного материала можно хорошо сэкономить средства на утеплителе и обогреве в зимний период. Такие дома можно строить как стандартные, так и выполненные по особому проекту.

Квадратура помещений такого строения может варьироваться от 65 до 200 кв.м. Можно разработать проект под маленькую или большую семью. В зависимости от размеров участка и желаний хозяина, можно сделать эконом-вариант или, наоборот, возвести целый замок. На фото представлены разные виды зданий из пеноблоков.

Отличительной особенностью домов из пеноблока является низкая стоимость. Такая же постройка обойдется в целом дешевле, чем деревянный или кирпичный коттедж. Один блок заменяет по объему 23 кирпича, а по стоимости – только 10. Небольшой вес позволяет работникам быстро возвести конструкцию, а легкость здания позволит сэкономить на фундаменте, поскольку вам не придется рассчитывать на большую нагрузку.

Достоинства и недостатки

Постройка такого эконом-варианта дачи имеет свои преимущества и недостатки.

Излом

В процессе возведения конструкции следует учесть излом блоков, поскольку при необходимости подвинуть пенобетонный кирпич он может деформироваться и растрескаться. Фундамент для такого сооружения лучше всего ставить стандартный: сплошной, литый из бетона и укрепленный арматурными прутами. В зависимости от геологического расположения, также может подойти ленточный монолитный фундамент. Если говорить о пенобетоне, то он имеет свойства гигроскопичности.

Фундамент

В процессе возведения фундамента придется постараться, поскольку нельзя допустить, чтобы вода поднялась выше его уровня. Это может привести к размоканию пенобетона, и конструкцию может «повести». Если вы живете в местности, где близко к поверхности выходят грунтовые воды, лучше всего сделать плавающий фундамент. Его делают с помощью стандартной подсыпки из гравия и песка. Только после этого можно приступать к опалубке и заливке фундамента.

Кроме этого, в процессе возведения стен также могут возникнуть сложности. Прямо на фундамент необходимо наложить гидроизоляцию, после чего укладывать ряды пенобетона. В качестве отсекающего материала может выступать рубероид, полимерно-цементный раствор или битумный материал. В процессе возведения дома достоинством остается его небольшая себестоимость и отсутствие необходимости теплоизоляции.

Стены

Еще одной сложностью возведения стен является необходимость следить, чтобы не возникали мостики холода. Для этого потребуется проверять качество каждого блока и уточнять наличие прямых углов. Качественные блоки можно скреплять с помощью специального клея, который позволяет добиться большей толщины швов и лучшей герметизации. На фото можно увидеть окончательный вариант строения эконом-класса.

Автор: @laodikij_kurez