Генеральный план

Генеральный план

Этот урок поможет составить генеральный план (генплан), который используется при благоустройстве построенного здания. архитектурно-планировочные решения генерального плана разработаны в соответствии с назначением проектируемого здания, соблюдения санитарных и противопожарных норм.  Следует отметь, что по генеральный план должен браться за основу, осуществляя проектирование стройгенплана. Участок строительства находится в г. Москва. Сейсмичность района 6 баллов, климатический район 3Б. Размер участка строительства:

Генеральный план строительства

Внизу, на иллюстрациях, генеральный план (генплан) имеет пунктирную линию со штрихами, обозначающую место, отведенное под строительство.

длина – 33,1 м;
  • ширина – 41,2 м.

Участок под строительство граничит:
  •  на северо-западе - с улицей 28 июня;
  •  на северо-востоке - с жилой зоной;
  •  на юго-востоке - с улицей 28 июня;
  •  на юго-западе - с не застроенной территорией.

На картинке внизу отмечен ряд мероприятий, которые делают генеральный план целесообразным для осуществления. Это различные площадки для ухода за вещами и для отдыха. Первые включают площадки для сушки белья и выбивания ковров, а вторые - это песочницы, спортивные комплексы и т.д.

Для обеспечения необходимых санитарно-гигиенических условий на генплане намечен комплекс мероприятий по благоустройству и озеленению. На участках, свободных от застройки, предусматривается устройство газонов, свободно растущих кустарников, цветники, а также посадка лиственных деревьев. Мощение тротуаров, проездов и площадок из бетонных плит и асфальтобетона.

Кроме того, на генеральном плане имеется вертикальная привязка. на приведенных примерах она осуществляется от существующего репера. Горизонтальная привязка – в створ к существующему зданию на расстоянии 28,90 м. За абсолютную отметку пола первого этажа принимаю отметку 24,65м.

Рельеф местности спокойный с малым уклоном в юго-восточную сторону, позволяет отводить атмосферные воды с участка открытым способом по проездам и тротуарам в городскую ливневую канализацию

Подземные сети водоснабжения, канализации, электрокабели и тепловые сети запроектированы в канале. Такая прокладка инженерных сетей обеспечивает удобство их обслуживания в процессе эксплуатации.