Кредит на строительство частного дома

Кредит на строительство частного дома

Похожие статьи

  • Если сравнивать проживание в квартире и в собственном загородном доме, то плюсов больше на стороне частного дома. Это становится еще очевиднее, если дом изначально был построен с учетом пожеланий собственника. Но строительство частного дома – дорогостоящее начинание. Зачастую, без заемных средств тут не обойтись.

Начинать получение кредита нужно с поиска банка. занимающегося подобным видом кредитования. Таких банков не очень много. Это объясняется рисками. Если заемщик не выполнит свои финансовые обязательства, возместить убытки за счет продажи недостроенного жилья для банка будет затруднительно. Именно поэтому банки, которые занимаются выдачей подобных кредитов, устанавливают по ним ежемесячные платежи больше, чем за уже сданные в эксплуатацию объекты.

Кредит на строительство дома проще будет получить, если привлечь поручителей или если предоставить банку в залог недвижимость. При этом срок кредитования может составлять порядка 20-30 лет. а недвижимость в качестве залога потребуется только до момента окончания строительства дома. После этого сам дом оформляется в залог.

В залог можно предоставить также земельный участок, на котором будет строиться дом. При этом он должен принадлежать к землям поселений и предназначаться для индивидуального жилищного строительства, то есть статус садового или дачного товарищества не подойдет. Участок не должен находиться в природоохранной зоне и иметь отягощений в виде ренты, залога или аренды. Особенностью является то, что сумма кредита в таком случае будет в пределах стоимости земельного участка. Но с учетом того, что участки, расположенные в пригороде мегаполисов, достаточно дорогие, средств, полученных по данному залогу, вполне может хватить на строительство.

Еще одним хорошим вариантом взятия кредита для частного строительства будет сотрудничество с банком, который обслуживает и кредитует застройщика, возводящего загородный жилой комплекс. При этом у банка уже есть вся необходимая информация о проекте, он заинтересован в завершении застройки и в продаже домов. За счет этого возможно предоставление льготных процентных ставок по кредиту и различных бонусов.

Так как кредит на строительство частного дома является целевым видом кредитования, он может выдаваться не единовременно общей суммой, а частями, по мере потребности в финансировании различных этапов строительства. Характерной особенностью данного кредита также является то, что процентные ставки во время строительства дома и после сдачи его в эксплуатацию, как правило, разнятся.

Автор: @ellarion_gulberg