На строительство омской ТЭЦ

На строительство омской ТЭЦ

Стоимость строительства новой ТЭЦ значительно превышает годовой бюджет Омской области. Но без нее региону грозит настоящий блэк-аут.

Одним из вопросов, которым был посвящен сегодняшний брифинг в ТГК-11, стало обсуждение возможности вероятного строительства ТЭЦ-6, в которой нуждается омская электроэнергетика. Как пояснил директор омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак. вопрос о строительстве шестой омской ТЭЦ пока отложен до 2022 года.

– Пока такой вопрос не ставится. Возросшее потребление требует появления новых мощностей, прежде всего, на Левобережье Омска. Рассматривается вариант с переброской теплоэнергии с ТЭЦ-4 на левый берег через Иртыш. Такой проект есть, его стоимость в 2 раза меньше, чем стоимость строительства новой ТЭЦ – в пределах 32 миллиардов рублей, – отметил Виктор Гаак.

По его словам, Кировский округ через несколько лет из-за бурного жилищного строительства вновь столкнется с дефицитом мощностей, альтернативы ТГК-11 у омичей нет.

– Альтернативы в виде строительства мини-котельных там нет. Построили котельную в Прибрежном, у них сразу же возникли проблемы с платежами – 2% недоплаты, и из-за долгов им отключили газ. У нас, как гарантирующего поставщика, совсем другие возможности, – добавил директор омского филиала «ТГК-11», намекнув, что благодаря многомиллиардным оборотам даже 10–15% неплатежи не приведут к отключениям.

В настоящее время в регионе продолжаются работы по строительству подстанции «Восточная» и реконструкции еще ряда энергообъектов.

Автор: @gyut_golovchenkov