Светильник сигнальный в оповещении при аварийных ситуациях

Крупные производства, объекты нефтегазовой, пищевой и любой другой промышленности, высотные и протяженные объекты, предполагающие большое скопление людей, лестничные клетки – все эти объекты нуждаются не только в качественном повседневном освещении, но и в освещении аварийно-сигнальном, которое обеспечит безопасность в чрезвычайной ситуации. Аварийно-сигнальное освещение защищает жизнь и здоровье людей.

Главными составляющими системы аварийно-сигнального освещения являются светильники сигнальные и информационные табло. Основное назначение этих приборов – оповещение об аварийной ситуации и указание спасательных путей для людей, присутствующих на объекте. Светильник сигнальный действует, подавая световой и звуковой сигнал во взрывоопасных или пожароопасных зонах с целью привлечения внимания людей при возникновении опасных ситуаций. Действие световых табло известно всем, так как эти приборы можно встретить в любом общественно-административном помещении. Изображения на табло указывают пути эвакуации, направления к выходу.

К дополнительным функциям можно отнести подачу сигнала о начале работы и ведение подсчета совершенных рабочих циклов различного оборудования, постоянное свечение в качестве сигнальных огней, световую маркировку высотных и протяженных объектов.

Главная особенность аварийно-сигнальных светильников и табло - высокий показатель степени защиты и прочный корпус. Большая часть аварийно-сигнального оборудования является взрывозащищенной, поэтому их можно использовать на таких объектах как шахты, нефтегазовая промышленность, автозаправочные станции, транспортная промышленность. Такие характеристики как прочность и повышенная степень защиты дополняются также способностью сигнальных светильников и табло работать в самых сложных климатических условиях, выдерживать перепады температур, вибрационные и механические нагрузки. Такие светильники не поддерживают горение и не слепят глаза.

Каждый элемент аварийно-сигнального освещения имеет огромное значение, ведь только полностью работоспособная аварийно-сигнальная система может функционировать при отключении стандартного освещения. Отказ даже одного элемента этой системы может привести к несчастным случаям и травмам, поэтому кроме прочего ее необходимо проверять и контролировать. Удобнее всего это делать при помощи специальных устройств – контроллеров и тестеров.

Автор: webmaker