Проектирование организации строительства (ПОС)

Проектирование организации строительства (ПОС)

Назначение проекта организации строительства

Для начала строительных работ требуется наличие необходимой документации. Согласно СНиГТ 3.01.01-85, в нашей стране таковой являются:

  1. Проект организации строительства (ПОС);
  2. Проект производства работ (ППР).

В Проекте организации строительства (ПОС) рассматривается общая направленность организационных работ по строительству всего комплекса объектов рассматриваемой строительной площадки.

Проект производства работ (ППР) содержит документацию, в которой находится ряд конкретных пунктов по применению рациональной технологии и порядка организации строительных работ каждого конкретного объекта обозначенной строительной площадки.

Каждый ПОС служит обоснованием для необходимого количества ППР, каждый из которых описывает конкретный порядок действий для воплощения ПОС на одном из комплекса строительных объектов, расположенных в пределах данной строительной площадки. К примеру, ПОС описывает возведение крупного нефтеперерабатывающего предприятия со всей необходимой для него инфраструктурой: цехами, транспортными подразделениями, трубопроводами, акведуками, очистными сооружениями, водоподведением, погрузочно-разгрузочными терминалами и т.д. ППР в этом случае будет рассматривать строительство только одного объекта - например, электрической распределительной подстанции или транспортного цеха. По каждому объекту, входящему в комплекс предприятия, будет составлен отдельный ППР, а объединяющим их документом послужит ПОС предприятия.

Проектирование организации строительства и разработанная документация ПОС являются обязательными для всех организаций, участвующих в строительстве в качестве организаторов, проектировщиков, исполнителей и поставщиков. Только при наличии разработанного и утвержденного ПОС или ППР открывается финансирование строительства.

Российским законодательством запрещается проведение строительных работ при отсутствии ПОС и ППР, утвержденных соответствующими организациями. Любые отклонения от ПОС. возникающие в ходе строительства, обязательно должны утверждаться в организации разработчике планов строительных работ.

Разработка ПОС

Обычно ПОС разрабатывается организацией, которая является генеральным проектировщиком строительства, или передается им в специализированную проектную организацию на принципах субподряда. Содержание ПОС и ППР регламентировано нормами СНиП 3.01.01-85, действующими для всех объектов строительства в государстве.

Разработка ПОС обязательно должна включать в себя:

  • согласование деятельности всех организаций, участвующих в строительных работах, и координацию ее генеральным подрядчиком;
  • соответствие календарному плану работ поставки материальных ресурсов для возведения сооружения, здания, этажа или захватки;
  • индустриальные методы строительства из комплектных блоков заводского производства;
  • поточные методы выполнения строительных, монтажных и специальных работ (возможно, на принципах бригадного подряда);
  • неукоснительное соблюдение правил ТБ, надзор за качеством работ и соблюдением технологических требований при производстве любого их вида;
  • соблюдение экологических норм и требований.

Содержание ПОС

  • Календарный план, в соответствии с которым организуется производство всех работ и в котором регламентированы сроки и очередность возведения всех входящих в комплекс объектов. В нем распределяются объемы строительно-монтажных работ и капитальные вложения по каждому из объектов стройки. Обязательно указывается график и объемы подготовительных работ, проводимых перед началом строительства.
  • Генеральные строительные планы для подготовительного и основного периодов строительства с указанием всех существующих и запроектированных зданий и сооружений, подъездных путей, сборочных площадок, бытовых сооружений для строительного персонала, складские зоны, а также вся постоянная и временная инфраструктура жизнеобеспечения. В случае, когда склады или бытовые сооружения можно разместить только вне стройплощадки, обязательно наличие ситуационного плана, в котором отражены все эти объекты.
  • Разработанные ведомости ведения строительных, монтажных и подготовительных работ по каждому объекту, с обозначением сроков и объемов каждого вида работ.
  • Разработанные ведомости потребности в стройматериалах, конструкциях, оборудовании и т.п. по всему комплексу строительства и отдельным объектам.
  • График использования строительной, транспортной и иной техники на весь планируемый период строительства.
  • График потребности в трудовых ресурсах по основным строительным специальностям.
  • Пояснительная записка, в которой указываются условия строительства, обосновываются принятые в ПОС строительные технологии, возможность одновременного проведения работ на различных объектах и сопряжения сроков возведения зданий и сооружений комплекса, с обоснованием рационального использования материалов, строительной и транспортной техники, энергоресурсов, временных сооружений и инфраструктурных сетей, трудовых ресурсов и т.д. Обязательно обоснование сроков строительства, поквартального освоения средств и связанной с ним потребности в рабочей силе и технике.
Автор: @edikt_kurilo