Рассчитать строительство дома из пеноблоков

Рассчитать строительство дома из пеноблоков

Расчет пеноблоков - как посчитать количество пенобетонных блоков для строительства.

Расчет необходимого количества пеноблока для строительства весьма прост. Исходные данные для расчета пеноблоков: толщина стен и перегородок, периметр и высота кладки, количество и размеры окон и дверей. Так как пеноблок легко поддаётся обработке, и при распиле блока обе части почти всегда можно использовать в кладку, то нет необходимости покупать блоки с большим запасом.

Есть еще один параметр, который необходимо учитывать в расчете количества пеноблоков. Это процент расколотых блоков после транспортировки. И хотя этот процент зависит от многих факторов (вплоть до состояния дороги и машины), некие средние цифры у производителя обычно бывают.

Для расчета пеноблоков нужно разбить стены на группы по толщине. Например, первая группа – наружные стены, вторая – внутренние несущие (толщина может отличаться или быть равной толщине наружных стен), третья – внутренние ненесущие.

Далее нужно рассчитать общую длину стен в каждой группе и общую площадь окон и дверей, также с разбивкой. На третьем шаге высчитываем объем кладки в каждой группе (перемножаем длину, высоту и толщину стен) за вычетом объема дверных и оконных проемов (умножение площади из предыдущего шага на толщину стены).

Разбиение на отдельные группы для расчета количества нужно затем, что при строительстве дома используются пеноблоки разных размеров. Так, наружные стены обычно строятся из блоков размером 200х300х600 мм кладкой на ребро (300 мм в высоту) в 2 слоя по толщине, внутренние несущие стены из того же блока либо точно так же, либо плашмя (300 мм в толщину, 200 мм в высоту), перегородки – из блоков 100х300х600 мм.

Объем одного стенового пеноблока 0,036 куб.м. перегородочного – 0,018 куб.м. Для того, чтобы рассчитать количество пеноблоков нужно разделить общий объем в каждой группе на объем одного блока соответствующей толщины и прибавить к полученному числу 3-5% про запас.

Автор: @hazik_dialektov