Разработка рабочего проекта

Разработка рабочего проекта

Для того что бы перейти на стадию разработки рабочего проекта. необходимо иметь утверждённый эскизный проект. Помните, только на основании эскизного проекта построить дом невозможно. Используя только картинки, постройка дома не представляется возможной. Каждый проект должен выполняться в соответствии со строительными правилами, нормативами и расчётами. Такое соблюдение гарантирует полное соответствие постройки архитектурному замыслу и соответствие выбранной концепции строительства.

Рабочий проект необходим для определения: архитектурных, градостроительных, технических, экологических, инженерных показателей, сметной стоимости и выполнения работ по строительству и монтажу. создание рабочих чертежей. Такой вид проектов разрабатывают для всех видов строительных работ. и при постройке типовых строительных объектов. Создание рабочего проекта – это основная часть проектирования, она имеет две части: рабочие чертежи и часть, которая требует утверждения. Утверждаемая часть требует согласования и утверждения, рабочие чертежи нужны непосредственно, для проведения строительных работ их выдают на строительную площадку. Утверждаемая часть состоит из пояснительной записки, сметных документов, раздела об организации строительных работ и необходимые чертежи для утверждения. Пояснительную записку выполняют в сокращённом объёме, в отличие от проекта. Предполагаемый объём проекта зависит от вида строительства и функционального предназначения строения. Пояснительная записка должна содержать раздел содержащий оценку влияния строительства на окружающую среду.

Рабочая документация нужна для точного и правильного воплощения строителями, задумки архитектора. Только имея полную рабочую документацию, прораб может полностью оценить весь объём работ, на основе этого он составляет график проведения работ и доставку материалов. Рабочий проект так же позволит избежать самодеятельности строителей при создании конструктивных элементов дома, что может сказаться на последующей его эксплуатации. При помощи проекта можно контролировать качество работы строительной бригады. Проект учитывает такие аспекты: геологические свойства земельного участка, инженерное обеспечение и системы, особенности строительных материалов и оборудования.

Разрабатывать рабочий проект должны следующие специалисты: инженеры – конструкторы, архитекторы, специалисты по вентиляции, водоснабжению, канализации и электрики. Главную роль при разработке играют архитекторы, они несут ответственность за весь проект.

Архитектурно – строительные чертежи включают следующие разделы:

1. Архитектурный раздел:

- общие данные;

- пояснительная записка.

2. Конструктивный раздел:

- общие данные;

- место расположение фундамента;

- разрезы фундамента;

- место расположения элементов перекрытий;

- место расположения стропильной конструкции;

- схема строительных узлов;

- специфика строительных материалов.

Инженерные разделы содержат чертежи систем канализации, водоснабжения, электроснабжения. вентиляции и отопления.