Сколько нужно пеноблоков на дом производим расчет количества

Сколько нужно пеноблоков на дом производим расчет количества

Строительство дома начинается с составления подробного плана действий и проекта самого объекта, где указаны размеры будущего здания и материалы для постройки. Далее следует произвести расчеты необходимого строительного материала для вашей постройки, в соответствии с тем, что вы выбираете: дерево, кирпич, газобетон, пеноблок или что-либо другое. Делает это подрядчик, если вы не решили построить свой дом самостоятельно. Тогда все эти вопросы ложатся на ваши плечи, и вы должны будете рассчитывать необходимый объем строительных материалов, их покупку и доставку.

Расчет количества пеноблока

Какой материал предпочесть для строительства?

Сегодня популярностью пользуется строительство именно из пеноблоков, потому что постройка выходит не дорогостоящей, но в то же время совершенно не уступает по качеству кирпичной или деревянной. Этот материал обладает отличными характеристиками и стоит недорого.

Что такое пеноблоки?

Это блок из вспененного бетона с добавлением воды и песка, который производится обычно в размере 30х40 см (но может быть и других размеров). Хотя это, по сути, бетон, но подобные блоки могут держаться на поверхности воды и не тонут. На фото дома из пеноблоков можно увидеть их внешний вид.

Бывает, что непросвещенный по части строительства человек путает газобетон и пенобетон. Но это различные материалы, которые существенно отличаются по стоимости и по качественным характеристикам. Пеноблоки более влагоустойчивы, и их цена ниже газобетонных блоков, а сам монтаж несложен и занимает немного времени.

Сколько пеноблоков надо на дом? Как провести расчет необходимого количества?

Для того, чтобы начать строительство собственного коттеджа, нужно рассчитать, сколько деталей требуется купить. Продажа осуществляется из расчета в кубических метрах, поэтому следует определить объем в кубометрах вашего дома. Обычно это делает подрядчик, но вам и самим следует знать, на какое число материала рассчитывать и сколько для этого выделить средств, чтобы впоследствии не докупать его или не переплатить за лишние блоки.

Этот материал довольно легко распилить или расколоть на несколько частей, которые с успехом можно использовать для кладки, что не требует закупки их с большим запасом. И даже если при транспортировке несколько деталей расколются, их также можно будет применить в строительстве. Но при расчете количества заказа учтите и тот фактор, что несколько блоков материала вы можете потерять по причине их повреждений.

Если вы не можете самостоятельно произвести расчет, онлайн калькулятор дома из пеноблоков придет на помощь. Необходимо будет ввести все исходные параметры по вашему зданию, и программа выдаст вам результат. Хотя вы можете вполне справиться с этим самостоятельно – только нужно определиться с толщиной стены, ее высотой, размерами будущих окон и дверей, их числом.

Проводим расчет пеноблока на дом

Способ первый:

  1. Распределим стены на группы по их толщине, чтобы было проще подсчитать требуемый объем материала: внутренние и внешние несущие, ненесущие, и т.п. Это нужно для того, чтобы определить, какого размера пеноблоков потребуется больше, ведь несущие внешние и внутренние стены должны быть толще, что требует закупки элементов определенного размера. Ненесущие стены внутри помещений можно возводить из материала меньшего размера.
  2. Измеряем длину полностью всех стен по периметру, а также по подгруппам. Здесь же рассчитываем площадь будущих окон и дверей, чтобы вычесть ее из общего числа.
  3. Перемножаем высоту стен, их длину и толщину, чтобы рассчитать пеноблоки на дом и узнать общий объем кладки.
  4. После можно вычислить количество пеноблоков, которое необходимо приобрести. Для этого делим объем всего дома на объем отдельного блока, получаем, сколько материала требуется купить. Для большей уверенности, что его хватит, увеличим это число примерно на 5% (это небольшой запас блоков, которые могут очень сильно повредиться при доставке и потребуют их замены).

Таким образом, мы проводили расчеты с вычислением объема всего дома, а можно воспользоваться другим способом.

Способ второй:

  1. Замеряем периметр постройки. Полученные результаты длин всех сторон складываем между собой. Например, 26 м.
  2. То значение, которое мы получили нужно разделить на длину одного блока материала. Выходит то значение, которое определяет, сколько пеноблоков будет располагаться по периметру здания в одном ряду. Периметр 26м:0,6м (длина пеноблока) = 43,3 – число блоков в одном ряду.
  3. Далее необходимо вычислить, сколько же будет всего рядов в вашем строении. Чтобы это сделать требуется высоту стены вашего дома разделить на высоту пеноблока, который вы используете. Например, высота 3м:0,2м (высота блока) = 15 рядов.
  4. Полученный результат от предыдущего действия необходимо умножить на то число, которое определяет, сколько пеноблоков в одном ряду по периметру здания:

15*43,3 = 649,5 – общее число блоков для всего строения.

Но данная цифра указывает число пеноблоков для здания без учета дверей и окон. А это существенное изменение, которое также можно высчитать для каждой из стен и вычесть либо в конце, либо еще при первоначальных расчетах периметров и высот стен. Но не забывайте приобретать материал с некоторым запасом на случай его порчи (около 5%).

После всех подсчетов нужного количества материала можно высчитать и стоимость для его закупки. Для этого нужно просто перемножить необходимый объем пеноблоков на стоимость одного куба. Но обычно постройка из этого материала обходится даже дешевле, чем из кирпича и тем более дерева. Да и класть его намного быстрей, и ваш дом будет готов в самые кратчайшие сроки. Это еще одно преимущество этого материала, помимо его отличного качества, что позволяет выстроить теплый, звуконепроницаемый, сухой, комфортный и уютный дом. Пример можно увидеть на фото.

Автор: @edikt_kurilo