Статус земельного участка под - строительство

Статус земельного участка под - строительство

Для строительства очень важен статус земельного участка. Каждый городской житель мечтает о собственном доме и для многих горожан это уже перестало быть мечтой и стало конкретной задачей, для выполнения которой в первую очередь понадобится приобрести земельный участок. Но стоит заметить, что выбор участка – сложная задача, поскольку встает необходимость в доскональном изучении рынка загородной недвижимости.

И одним из самых главных моментов является вид разрешения земли. Какую землю лучше приобрести: под Индивидуальное Жилищное Строительство ( ИЖС) или отдать предпочтение более дешевому варианту – участку со статусом под Дачное строительство. Для этого необходимо знать, какие плюсы и минусы имеются у каждого из этих статусов.

Приобретение земли под строительство – хлопотная работа, поскольку для возведения коттеджа подойдет далеко не любой вариант, а только специально предназначенная под эти цели земля. Поэтому, чтобы не столкнуться с таким неприятным моментом, когда участок в собственности имеется, но на нем ничего нельзя построить, необходимо обратить внимание в документах на два важных пункта:

  • Категория участка ( земли сельскохозяйственного назначения или земли населенных пунктов);
  • Вид разрешения использования – это пределы, определяемые государством, на способы использования земли владельцем или арендатором.

Покупатель, мечтающий о приобретении собственного дома, выбирает среди следующих видов назначения земель:

  • Участки для индивидуального жилищного строительства ( ИЖС);
  • Участки для дачного строительства;
  • Участки для ведения личного подсобного хозяйства ( ЛПХ).

У каждого из вышеперечисленных статусов имеются собственные сильные и слабые стороны.

Участки под ИЖС

Участки для индивидуального жилищного строительства являются землями поселений, на которых можно возвести жилой дом ограниченной высотности ( не более 3-х этажей). Помимо того, что ограничена этажность строительства, в законе оговаривается тот факт, что на участке можно построить « отдельно стоящее строение», то есть имеется в виду то, что на одном земельном участке может быть возведен лишь один жилой дом.

Приобретая участок ИЖС, Вы становитесь его хозяином и у Вас появляются не только права на него, но и определенное обязанности. Помимо всего прочего проект на строительство дома на таком участке должна выполнять проектная организация, у которой имеется соответствующая лицензия государственного образца. Также проект на строительство потребуется согласовать в контролирующих государственных инстанциях. В возведенном доме на участке ИЖС можно получить постоянную регистрацию.

Участки для ЛПХ

Земли для ведения личного подсобного хозяйства подразделяются на два типа:

  • Участки, находящиеся на территории населенного пункта ( приусадебные земельные участки), предполагают возможность возведения на них частного дома и хозяйственных строений;
  • Участки, располагающиеся за пределами населенных пунктов ( полевые земельные участки), не предполагают возможности строительства жилого дома, в данном случае землю можно использовать лишь с целью выращивания сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, участки для ведения личного подсобного хозяйства, находящиеся в переделах населенного пункта, практически идентичны участкам под индивидуальное жилищное строительство, поскольку на таком участке можно возвести дом или коттедж, и получить постоянную регистрацию по месту жительства. Стоимость данных участков также не отличается от стоимости участков под ИЖС.

Строительство дома на участке для ведения личного подсобного хозяйства, находящегося в переделах населенного пункта, выполняется по проекту, при этом необходимо соблюдать действующие градостроительные регламенты, но проект не нуждается в предварительном согласовании, и нет необходимости получать разрешение на строительство. По завершению процесса, недвижимость следует зарегистрировать на законных основаниях.

До 2015 года действителен упрощенный процесс регистрации возведенного жилья, при котором для оформления в собственность не требуется разрешения на строительство и согласования в инстанциях, выполняющих надзор по введению зданий в эксплуатацию – достаточно лишь получить технический паспорт на дом.

Земли под дачное строительство

Какие права имеются у владельцев участков на земле сельскохозяйственного назначения с разрешением по дачное строительство? На определенных участках можно возвести жилой дом, при этом в нем даже будет разрешено зарегистрироваться.

Такой вариант даст возможность хорошо сэкономить денежные средства – эксперты оценивают стоимость участка на землях сельскохозяйственного назначения с разрешением под дачное строительство дешевле практически в два раза стоимости участков под ИЖС и участков ЛПХ.

Для примера можно сравнить стоимость двух видов участков. Так участок под коттедж со статусом ИЖС обойдется в районе 450-550 тысяч рублей, а в находящимся по соседству дачном поселке, участки под дачное строительство такого же размера можно приобрести гораздо дешевле – всего за 140-160 тысяч рублей.

Но стоит заметить, что строительство жилого дома разрешено далеко не на любом участке под дачное строительство: на одних участках разрешено строить дома и получать по месту жительства регистрацию, а на других разрешается лишь возводить « жилое строение» без возможности дальнейшей регистрации.

Прописка на даче

Если Вы решили построить загородный коттедж на дачном участке и после оформить регистрацию в нем, то стоит учесть, что сделать это будет сложно. По решению Конституционного суда существует отказ от регистрации на дачных участках. Но на практике, получить регистрацию все же можно, но для этого понадобится приложить немало усилий. Во-первых, хозяину дома необходимо доказать, что возведенное жилье является единственным местом проживания, а во-вторых, коттедж должны будут признать капитальной постройкой, в которой можно проживать на протяжении всего года. Для этого хозяину дома понадобится доказать, что постройка соответствует установленным нормам: имеется адрес, обустроены подъездные пути, по которым можно подъехать к дому и летом и зимой.

Имеет ли смысл приобретать участок под дачную застройку и строить на нем дом? Эксперты советуют приобретать такие участки в том случае, если нет необходимости получать регистрацию. Тогда покупка будет выгодной, поскольку удаться сэкономить.

Но существует одна опасность в строительстве капитального дама на дачном участке – если со временем город расширит свои границы и ему понадобится территория, на которой находится Ваш дом, то его снесут. При этом размер компенсации, которая полагается владельцу построенного дома, располагающегося на дачном участке, по факту будет гораздо ниже реальной стоимости коттеджа, поскольку, согласно закона, застройщик не должен возмещать затраты, которые потребуются дачнику на приобретение аналогичного строения. А в том случае, если дом построен на участке ИЖС, то он вносится в генеральный план и при его сносе, владельцу обязаны выплатить полную компенсацию.

Итак, выбирая участок под строительство загородного дома, Вы можете выбрать и первый и второй вариант. Все зависит от того, что для владельца будущего дома важнее – экономия денежных средств или наличие гарантий в том, что в построенном доме все члены семьи смогут зарегистрироваться, что коммуникационные мощности будут удовлетворять требуемые потребности, и что со временем коттедж не будет подлежать сносу.

Автор: @dzhosko_hripkin