Строительный бум в Одинцовском районе продолжится

Строительный бум в Одинцовском районе продолжится

Ольга Кортунова, Александр Ермошин

28 мая 2013, 12:15

В 2013 году планируется ввести в эксплуатацию более 800 тыс. м² жилья. С заселением почти 22 тысяч квартир нагрузка на школы, детсады и поликлиники возрастет еще больше.

Проблемы из-за застройки

В отчете администрации Одинцовского района за 2012 год отмечается, что активное жилищное строительство — «положительный фактор развития экономики за счет инвестирования». По итогам минувшего года, «с троительство жилья в расчете на одного жителя составило 1,23 м², что превышает целевое значение приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» — не менее 1 м²» .

Между тем, из-за плотной застройки и постоянного увеличения населения жители испытывают массу проблем. Повсеместное строительство, активно поощряемое районной администрацией, и неисполнение застройщиками инвестконтрактов в части инфраструктуры приводит к тому, что условия проживания на «территории инноваций» с каждым годом становятся все хуже. Из-за нехватки социальных объектов жителям трудно устроить детей в сады, им также приходится занимать очередь ранним утром, чтобы попасть на прием к врачу в поликлинике.

Социальные услуги — за деньги

Всего же, по данным отчета администрации, в 2012 году в Одинцовском районе были введены в эксплуатацию «детский сад на 120 мест и средняя общеобразовательная школа на 900 мест в микрорайоне «Новая Трехгорка» г. Одинцово; гимназия Святителя Василия Великого в д. Зайцево (1 очередь — гимназия на 400 мест, детский сад на 60 мест, стадион); амбулатория в с. Успенское; перинатальный медицинский центр на 150 посещений в смену и 250 койко-мест в дер. Лапино с. п. Назарьевское…»

Однако мало освещается тот факт, что перинатальный центр «Мать и дитя» в Лапино — коммерческая клиника. В 2012 году медцентр приносил пользу гражданам, но на платной основе. На народном собрании в ОГИ глава Одинцовского района упоминал о заключении соглашения с перинатальным центром, в котором должны лечиться тяжелобольные дети. но в своей речи использовал будущее, а не настоящее время. Таким образом, остается неясным, по какой причине коммерческий госпиталь оказался в списке социальных достижений районной администрации за 2012 год. Впрочем, ранее Александр ГЛАДЫШЕВ также причислял к социальным объектам «Олимпиец» и «Азбуку Вкуса». Между тем, понятие «социальный объект» многие жители применяют все же к детсадам, школам и поликлиникам, нежели к гостинице для спортсменов и элитному супермаркету. Один полноценный детсад, школа, деревенская гимназия и платная сельская амбулатория — весьма скромные показатели за 2012 год для зарегистрированного населения Одинцовского района в 316000 человек (по данным переписи 2010 года).

Немного утешают планы районной администрации на 2013 год. В отчете обещают ввести в эксплуатацию 11 детских садов на 1860 мест. (В Одинцово — 4, в мкр. «Трехгорка» — 2, по одному в Заречье, Марфино, ВНИИССОК и Горском). Также, по планам чиновников, в микрорайоне «Трехгорка» появится школа на 900 мест, а на базе Зареченской средней школы — учебный корпус современного школьного комплекса. Между тем, многие помнят, как открывался и снова закрывался единственный построенный детский сад в Трехгорке. Хочется верить, что 11 детсадов, которые планируется открыть в текущем году, избегут подобной участи.

Однако оптимизм налогоплательщиков резко угасает, когда из отчета становится известно, что вдобавок к уже заселенным новостройкам, «в2013 году в Одинцовском районе планируется ввести в эксплуатацию 807,7 тыс. м² жилья, в том числе многоэтажного — 717,7 тыс. м², индивидуального — 90 тыс. м²».

Застройка Одинцовского района в 2013 году

Автор: @edikt_kurilo