Строительство дома в финском стиле

Строительство дома в финском стиле

Как построить финский дом своими руками? Об этом начинают думать застройщики, соблазнившись его многочисленными достоинствами. Так как финский дом относится к одному из видов каркасных конструкций, он строится за довольно короткое время (3- 4 недели). Популярность каркасных домов растет с каждым днем благодаря легкости, экономичности и простте строительства. В зарубежных странах такой вид жилья популярен у 50% населения. Благодаря высокой теплоизоляции и энергосбережению в финском доме можно жить даже в суровом климате, например в Сибири или на Севере. О том, как построить финский дом, и пойдет речь дальше.

Схема устройства ленточного фундамента для каркасного дома.

Особенности финского дома

В отличие от канадских домов финские конструкции выполняются в виде деревянного сруба. Каркасные дома по финской технологии изготавливаются из сосны или лиственницы. Этот экологически чистый материал используется при изготовлении клееного бруса. Внешняя обшивка также делается из дерева, это либо вагонка либо оцилиндрованный брус.

Другое отличие от остальных каркасных домов – это особенности конструкции, где в каркасе не предполагается разреза стоек. То есть при наличии второго этажа вертикальные балки каркаса устанавливаются до верхней обвязки крыши. Перекрытие между этажами в этом случае врезается на требуемом уровне, а балки соединяются лагами пола второго этажа. Подобная конструкция намного устойчивее и прочнее. Но при сложном архитекторском проекте каркас будет сложно построить, так как балки устанавливаются строго параллельно друг другу.

Третье отличие заключается в строительстве, то есть постановка вопроса, как построить финский дом самостоятельно, не совсем верна.

Финские дома полностью изготавливаются на заводах, а потом их доставляют на стройплощадку в разобранном виде.

Схема монтажа кровли каркасного дома.

Дальше он, как конструктор “Лего”, собирается рабочими. И самое главное – время года для сборки дома не играет никакой роли. Финский дом можно собирать и зимой, и летом. Такое преимущество достигается отсутствием «мокрых» работ, то есть усадка в этом случае исключается.

Финские дома очень теплые. Внутрь стены помещается эковата, которая хорошо держит тепло и позволяет изготавливать относительно тонкие стены толщиной до 20 см. Благодаря такой уникальной технологии финские дома относят к самым теплым сооружениям без использования изоляционных пленок. Российские производители нашли отличную замену эковате и с успехом используют минплиты и пенополистирол. Единственным отличием является то, что минплита устанавливается с пароизоляционной пленкой, а пенополистирол прекрасно обходится без нее. Минплиты немного дороже пенополистерола по стоимости, но оба материала не уступают в эффективности эковате.

Как построить финский дом

Автор: @valdaj_kiverenko