Строительство из бруса своими руками

Строительство из бруса своими руками

Как построить веранду из бруса

Постройка веранды из бруса своими руками проводится поэтапно. 

  • Выбор места, размеров веранды и подготовка площадки

Веранда размещается перед фасадом. Длина ее оптимально соотносится с размерами фасада. Ось строения разбивается колышками и специальными шнурами.

Полезный совет: если дом новый, то с верандой лучше несколько лет повременить, пока не произойдет полная усадка. Кроме этого обязательно учитывается структура почвы.

  • Вертикальная планировка строения. Нулевой уровень отмечается по полу.
  • Фундамент веранды

Фундаментные столбики закладываются под все угловые стойки, при веранде удлиненной формы следует закладывать столбы под промежуточные стойки. После разметок выкапываются ямы. Глубина их — до метра. Устраивается песчаная подушка. При этом дно засыпается щебнем слоем в 20 см, гидроизолируется и затапливается горячим битумом.

По строгой горизонтали делается основание и оставляется до полного остывания бетона. Фундаментные столбики по 25 см до поверхности пола — кирпичные. Готовые столбы обрабатываются битумом, после этого можно засыпать. Пустоты столбов заполняются гравием, колотым кирпичом и т.п.

  • Сооружение каркаса

Каркас возводят из брусьев определенного сечения. Начинается сборка нижними обвязками: стойки закрепляются уголками из металла. В обвязку врезаются лаги, готовятся «шипы» и стойки фиксируются гвоздями со специальными скобами. Верхняя обвязка, как и стропила, монтируются на стойках и укрепляются скобами, используются гвозди и шипы. Концы стропил закрепляются под скатом кровли на горизонтальных балках, к стенам они крепятся анкерными болтами.

Важно обратить внимание на надежность креплений и на плотность стыковок крыши строящейся веранды с крышей дома.

Сейчас нередко строятся раздвижные стены или складывающиеся гармошкой. Это позволяет превратить веранду в удобную летнюю террасу. В плохую погоду стены легко закрываются.

  • Крыша веранды

Кровля у веранд делается односкатная. Накрывают крышу горизонтально уложенными досками по обрешетке. На стропилах крепится обрешетка, потом осуществляется покрытие, полосы к скату крепятся рейками.

В зависимости от материала доски могут укладываться вплотную или с промежутками. При рулонных покрытиях полосы по краям подгибаются под обрешетку и фиксируются толевыми гвоздями. Стальные листы предполагают стыковку фальцевыми швами и крепятся гвоздями. Асбестоцементные волнистые листы укладываются так, чтобы перехлесты были на волны, а нижние листы перекрывались листами вышележащими примерно на 14 см.

  • Особенности полов

Полы веранд делаются из досок, закрепленных на лагах и предварительно обработанных защитным веществом.

  • Оконные системы

От их размеров, наличия узких или широких рам зависит напрямую внешний вид веранды. Поэтому монтаж окон считается очень ответственным этапом.

Применяются, как правило, одинарные рамы. Сначала устанавливаются подоконные доски. Уровень — 50 см — 60 см от пола. Фиксируются они на стойках. Потом зашиваются промежутки, делается нижняя обвязка. Для этого применяются деревянные щиты или же вагонка, монтируются оконные блоки. Открывающиеся створки принято чередовать с глухими.

  • Установка дверей

Установка возможна с любых сторон. Коробка фиксируется деревянными клиньями. Затем она надежно укрепляется гвоздями, щели конопатятся. В последнюю очередь устанавливаются наличники.

В нижней части веранда обшивается по собственному желанию и вкусу. Можно сделать над дверью навес. В зависимости от расположения дома, перед входной  дверью устанавливается лестница.

Дополнительно сделанная теплоизоляция позволит использовать площадь нового помещения в зимнее время. Как смотрится веранда из бруса отчетливо можно увидеть на фото и видео.

Автор: @dorotij_potmalnikov