Технологии монолитного строительства малоэтажных зданий

Технологии монолитного строительства малоэтажных зданий

О видах опалубок и способах монолитного строительства рассказывает Л. ЛАРИОНОВ, специалист НТЦ «СТРОЙИНФОРМ»

Преимущества монолитного домостроения

Монолитное строительство – это возведение зданий в съемной или оставляемой опалубке. Элементы каркаса съемной опалубки выполняют стальными с покрытием или алюминиевых сплавов. Опалубочные элементы изготавливают из клееной древесины и фанеры с покрытием. Приводится описание оставляемой опалубки на основе пенополистирола, системы КНОМ (каркас, несъемная опалубка, монолит).

Если говорить конкретно о строительстве индивидуальных домов, то предпочтение возведению зданий из монолита отдается по следующим причинам:

- Монолитные здания легче кирпичных на 15-20 %. Существенно уменьшается толщина стен и перекрытий. За счет облегчения веса конструкций уменьшается материалоемкость фундаментов, соответственно удешевляется устройство фундаментов. Если монолитное строительство ведется по четко отработанной схеме, то возведение зданий осуществляется в более короткие сроки. Стены и потолки практически готовы к чистовой отделке.

- Монолитное строительство обеспечивает практически "бесшовную" конструкцию. Благодаря этому повышаются показатели тепло- и звуконепроницаемости.

- Также следует знать, что монолитные конструкции более долговечны. Установленный проектировочный срок эксплуатации домов, построенных по монолитной технологии, – не менее 200 лет.

- Благодаря современной конструкции опалубки возведение монолитных зданий теперь не носит сезонный характер, а стало возможным круглогодично.

Поэтому в малоэтажном строительстве монолитный бетон находит достаточно широкое применение.

Основные материалы

Что касается расчета потребностей в материалах, то в среднем расход бетона на 1 м² общей площади составляет от 0,4 до 0,7 м³, арматурной стали – от 25 до 70 кг.

Для изготовления опалубки используют самые разные материалы. Элементы, воспринимающие основные нагрузки, выполняют преимущественно из стали и алюминиевых сплавов. Сталь, используемая для изготовления несущих элементов опалубок, - оцинкованная или гальванизированная, с порошковым покрытием. Покрытие не только защищает сталь от коррозии, но и обеспечивает быструю очистку опалубки в процессе эксплуатации. Алюминиевая опалубка легче стальной в три раза, что существенно уменьшает стоимость и трудоемкость транспортировки и монтажа опалубки, позволяет проводить работы без использования крана.

Для изготовления деревянных опалубочных элементов применяют преимущественно клееную древесину и фанеру. Клееные элементы обладают малой деформативностью и высокой прочностью. Но древесина, как известно, имеет и существенный недостаток - гигроскопичность. Деревянные элементы подвержены короблению и разбуханию. В связи с этим чаще используется ламинированная с фенолформальдегидным покрытием фанера, резко снижающая сцепление с бетоном и обеспечивающая оборачиваемость до 100 раз. Очень активно внедряется в малоэтажном строительстве несъемная опалубка из пенополистирола. Такая опалубка собирается насухо с применением связей между наружным и внутренним слоями из отдельных блоков толщиной 7 - 10 см нескольких типоразмеров. После затвердевания бетона, залитого внутрь, снаружи такая стена штукатурится полимерным раствором по сеткам из стекловолокна или цементным раствором по стальной сетке.

Каркасно-монолитное строительство

Для индивидуальных застройщиков может быть интересна технология каркасно-монолитного строительства малоэтажных зданий в несъемной опалубке КНОМ (каркас, несъемная опалубка, монолит).

Основу каркасно-монолитных стен составляет несущий деревянный или металлический каркас с двусторонней обшивкой цементно-древесными плитами несъемной опалубкой. В наружных и несущих внутренних стенах межопалубочное пространство заполняется полистиролбетоном. По расходу материалов и трудоемкости возведения каркасно-монолитные конструкции являются самыми экономичными в малоэтажном строительстве. Они требуют в 3,5-4 раза меньше древесины, чем бревенчатые или брусчатые, причем, каркасно-монолитные здания, в отличие от других типов домов, практически не подвержены усадке и их стены могут отделываться сразу же после возведения. Возведение стен каркасно-монолитных домов по технологии КНОМ не требует большого профессионального опыта, сложных строительных механизмов и приспособлений.

Домостроительная система «Русская стена»

При использовании данной технологии не требуется монтировать опалубку. Основной элемент системы - панель «Русская стена» - состоит из металлического каркаса и пенополистирола. Бетон на панели наносится методом торкретирования - набрызга под давлением. Также можно нанести бетон вручную.

Монтаж стен здания начинается с установки панелей на монолитный ленточный фундамент или монолитную плиту. Арматурные стержни устанавливаются с шагом 50 см в просверленные отверстия с внутренней стороны несущих стен. Фиксация панелей к арматурным стержням осуществляется увязкой мягкой проволокой. При стыковке панелей друг к другу для обеспечения жесткости соединения устанавливаются дополнительные арматурные сетки и связываются с сеткой стеновой панели при помощи пневмопистолета металлическими скобами. Монтаж панелей первого этажа занимает 2-3 дня.

Небольшие проемы вырезаются в установленных в проектное положение стеновых панелях. Большие проемы выполняются путем предварительной резки панели до установки.

Перекрытия здания выполняются также из панелей «Русская стена». Горизонтальное выравнивание панелей перекрытия осуществляется при помощи системы временных распорок. Бетон на нижнюю часть плит перекрытия наносится методом торкретирования. Верхний слой перекрытий заливается после набора прочности нижним слоем. Слой бетона составляет 50 мм с каждой стороны.

До процесса бетонирования должна быть завершена прокладка всех коммуникаций, проложенных в стене согласно проекту.

Окончательная отделка стен из панелей «Русская стена» может быть любой - штукатурка и окраска, облицовка кирпичом или камнем.

Преимущества домостроительной системы «Русская стена»: сокращаются сроки строительства в 2-3 раза, отсутствует необходимость в использовании подъемных кранов, возможно комбинирование с другими технологиями строительства.

Автор: @shahbaz_chistenko