Учет объектов капитального строительства

Учет объектов капитального строительства

Заказчик-застройщик по завершении капитального строительства объекта предъявляет его к приемке в эксплуатацию, которая оформляется типовыми формами № КС-11 «Акт приемки законченного строительством объекта» или № КС-14 «Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией».

С вводом объекта в эксплуатацию затраты по нему списываются заказчиком-застройщиком:

– в доле, принадлежащей ему на праве собственности, в дебет счета 01 «Основные средства» с кредита счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» – в размере инвентарной стоимости данной части объекта;

– в доле, принадлежащей инвесторам по инвестиционному договору, в дебет счета 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции с кредитом счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» – в размере, приходящемся на долю инвестора в соответствии с договором.

Налог на добавленную стоимость по законченному строительством объекту основных средств принимается к вычету у заказчика-за­стройщика после оформления соответствующими документами ввода объекта в эксплуатацию и передачи инвестору инвентарной стоимости объекта для принятия им к учету. Данные операции отражаются в учете заказчика-застройщика записью по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» с кредита счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Возмещение НДС из бюджета осуществляется в порядке, установленном ст. 176 НК РФ. Возмещенная сумма налога отражается в учете заказчика-застройщика записью по дебету счета 51 «Расчетный счет» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». Как правило, данная сумма по условиям инвестиционного контракта возвращается инвестору.

Автор: @mihkel_dokish