Учет поступления основных средств

Учет поступления основных средств

Основные средства в организацию могут поступать в виде:

• вклада в уставный капитал;

• безвозмездного получения;

• приобретения;

• оприходования неучтенных объектов и др.

При вкладе основных средств в уставный капитал учре­дителем организации их стоимость определяется по согласован­ной оценке учредителей. Вклады в уставный капитал НДС не облагаются.

Безвозмездное получение основных средств от юридическо­го лица отражается в составе добавочного капитала по рыночной стоимости (дебет сч. 01, кредит сч. 87-3) и подлежит включению в состав налогооблагаемой прибыли расчетным путем.

С вводом в действие второй части Гражданского кодекса РФ с 01.03.96 в соответствии со статьей 575 в отношениях между коммерческими организациями не допускается дарение, за исклю­чением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 ММОТ.

Организация, получившая безвозмездно основные средства, учитывает их на счете 01 по рыночной стоимости, права на воз­мещение (зачет) НДС по таким основным средствам не имеет и сама не является плательщиком НДС.

Основные средства приобретаются за счет капитальных вло­жений, которые могут осуществляться в следующих формах:

• строительство объектов основных средств;

• приобретение отдельных объектов основных средств.

Учет затрат на строительство объектов основных средств включает следующие этапы:

• учет незавершенного строительства;

• учет законченного строительства.

Структура затрат при строительстве объектов основных средств включает следующие их виды:

• затраты на строительные работы;

• затраты по монтажу оборудования;

• стоимость оборудования, сданного в монтаж;

• стоимость оборудования, не требующего монтажа; инстру­мента и инвентаря; оборудования, требующего монтажа, но пред­назначенного для постоянного запаса;

• прочие капитальные затраты;

• затраты, не увеличивающие стоимости основных средств.

При приобретении основных средств путем строительства (здания, сооружения, передаточные устройства и т.п.) учет ве­дется в зависимости от способа строительства: подрядного или хозяйственного.

При подрядном способе строительства строительные рабо­ты выполняются сторонней организацией-подрядчиком и по их окончании принимаются у подрядчика. Стоимость строительных работ определяется в соответствии с договором подряда и может рассчитываться следующими способами:

• на основе стоимости (цены), определяемой в соответствии с проектом (твердая цена), с учетом оговорок в договоре на стро­ительство, касающихся порядка их изменения;

• на условиях возмещения фактической стоимости строитель­ства в сумме принимаемых затрат, оцененных в текущих ценах, плюс согласованная договором на строительство прибыль под­рядчика (открытая цена).

Стоимость строительных работ увеличивается на сумму НДС по соответствующей ставке.

Затраты застройщика по принятым к оплате или оплаченным подрядным работам, выполненным подрядчиками на закончен­ных строительством объектах, до их ввода в эксплуатацию учи­тываются в составе незавершенного строительства по стоимос­ти, включающей в себя стоимость работ и НДС

Д-т сч. 08 "Капитальные вложения",

К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

По завершении строительства объекта застройщик определя­ет инвентарную стоимость каждого вводимого в эксплуатацию объекта основных средств, которая складывается из всех факти­чески произведенных расходов и включает в себя суммы, упла­чиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда с НДС, и иным договорам, а также про­чие затраты, непосредственно связанные с приобретением основ­ных средств путем строительства (регистрационные сборы и другие платежи, произведенные в связи с получением прав на объект основных средств).

После подписания акта ввода в эксплуатацию объект включа­ется в состав основных средств предприятия по рассчитанной инвентарной стоимости.

Д-т сч. 01 "Основные средства",

К-т сч. 08 "Капитальные вложения".

Расчеты между застройщиком и подрядчиком осуществляют­ся в соответствии с договором на строительство и могут произ­водиться:

• в форме авансов —

Д-т сч. 61 "Расчеты по авансам выданным"

К-т сч. 51 "Расчетный счет";

• в форме промежуточных платежей за выполненные подряд­чиком работы на конструктивных элементах или этапах –

Д-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

К-т сч. 51 "Расчетный счет";

Д-т сч. 08 "Капитальные вложения"

К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";

• после завершения всех работ на объекте строительства

Д-т сч. 60,

К-т сч. 51;

Д-т сч. 08,

К-т сч. 60;

если были выставлены авансы, то производится их зачет

Д-т сч. 60,

К-т сч. 61.

При строительстве объекта хозяйственным способом строительные работы ведутся собственными силами и в бухгалтерс­ком учете отражаются фактически произведенные затраты, свя­занные с их осуществлением, включая расходы материальных и трудовых ресурсов, расходы, связанные с использованием основ­ных средств и нематериальных активов, расходы по содержанию подразделений, занятых организацией строительства.

Фактические затраты застройщика в этом случае учитывают­ся в составе незавершенного строительства до их ввода в эксплу­атацию (Д-т сч. 08, К-т сч. 02, 05, 10, 12, 70, 69. ).

По завершении строительства определяется инвентарная сто­имость объектов, оформляется акт ввода в эксплуатацию и объект зачисляется в состав основных средств с отражением в учете:

Д-т сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"

К-т сч. 08 "Капитальные вложения"

и одновременно

Д-т сч. 01 "Основные средства"

К-т сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

При приобретении оборудования, требующего монтажа, фак­тические расходы, связанные с его приобретением, отражаются на счете 08 с момента сдачи его в монтаж. До этого момента учет наличия и движения оборудования, требующего монтажа, ведется на активном счете 07 "Оборудование к установке", к которому могут быть открыты субсчета: 07-1 "Оборудование к установке отечественное", 07-2 "Оборудование к установке импортное":

Автор: @meddok_zhiglin